首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“张家港是我们温暖的新家”

2018年03月08日 16:17:07 来源: 张家港市委宣传部

    昨天下午1时许,空中飘着淅淅沥沥的小雨。虽然天公不作美,但是港城大厦内却涌动着融融暖意。在历经了约27个小时的长途跋涉之后,2018年我市接收的首批来自沿河土家族自治县的91名外来务工人员顺利到达港城。

    “来来来,你们辛苦了,先吃点垫垫肚子,我们一会就去用人单位。”市人力资源和社会保障局的工作人员边向他们递出一袋袋“见面礼”边热情地说道,袋子里装着牛奶、面包、水果、纸巾和一本《政策指南》。

    自2017年我市与沿河土家族自治县正式建立东西部扶贫协作对口帮扶关系以来,我市围绕“发展新常态、扶贫新路径”目标,主动谋划、主动作为,在全国率先探索出了“五位一体”“携手奔小康”全面结对帮扶新模式,实现了两地市县、乡镇、村村、村企、园区五个层面全面结对。

    “我们的主要任务就是帮助沿河劳动力向张家港转移。2018年,我们共提供了约2500个就业岗位,这是第一批人员,接下来还会有第二批,第三批。”市人力资源管理服务中心主任李晶介绍说,“首批来的91人中,有44人是当地的贫困户,这部分人员是我们的工作重点,帮助他们找到一个稳定的工作,基本上一个家庭就能脱贫了。接下来,我们还要在同工同酬的情况下,为沿河来的员工多提供生活便利。”

    此次首批人员分别与我市东渡集团、永钢集团、华灿光电股份有限公司等7家用人单位达成了初步就业意向。东渡集团总部行政经理朱凤珍一早便打电话嘱咐厨师长准备好热饭菜招待他们,十分贴心。“我们这次一共招了57人,主要提供缝制、包装、绣印、印花、面料、织染等多种岗位,工资待遇每月4000~7000元,上不封顶,以计件为主。”朱凤珍说,“我们免费提供工作餐和宿舍,还为其中2对夫妻提供了夫妻宿舍,也准备在食堂开一个窗口专门做他们的家乡菜。今天让他们先休息,明天开始我们将对他们进行一系列的培训,再安排到不同的岗位。我们希望能通过给他们一个就业机会,帮助他们脱贫致富。”

    36岁的邓国奇是土家族人,张家港的整洁优美给他留下了深刻的印象,“以前在沿河,一个月做手工收入只有3000多元,现在与东渡集团签了约不仅收入高了,还能‘拎包入住’,我很满意。张家港是我们温暖的新家。”邓国奇说。

    43岁的刘宗荣和李娟霞夫妻俩也满怀美好的期待:“我们以前也在外打过工,张家港虽然没来过,但是听说还不错,这次这边的工厂给交保险,十分正规,我们就过来看看。如果环境好的话,准备把孩子也接过来在这里读书,也让更多老乡一起来看看,大家一起打拼。”(孙丽娟)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122507465