首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

新东社区 :居民需求就是服务导向

2018年03月12日 15:06:46 来源: 张家港市委宣传部

    这段时间,大新镇新东社区内工程运输车辆来往穿梭,一派火热施工场景。虽然一个个单元门口边上被挖得千疮百孔,但是听不到小区居民的抱怨之声。

    原来,去年上半年开始,新东社区部分居民因污水管网存在堵塞的问题,向社区提出要对污水管网进行改造。针对居民们提出的这一问题,社区进行了认真分析。新东社区党总支副书记陈佳表示:“我们立刻行动起来,成立工作小组,多次召开居民代表大会,制定出污水管网改造初步方案。”

    经过居民讨论、公示等环节后,污水管网改造正式动工。在实施过程中,居民议事会成员朱汝根及部分居民代表主动组建了一支“施工监督小分队”,他们经常主动与施工单位联系,了解施工进程,到现场做好监督管理等相关工作,对于施工过程中居民反映的因施工带来的噪音及生活不便等情况也及时做好沟通处理。目前,社区污水管网改造工程已经完成大半。居民们看在眼里,喜在心头。陈佳表示,这是新东社区大家建,党总支总调度的又一生动事例。

    新东社区成立于2012年12月,先期安置了来自大新镇10个村的动迁户685户,目前常住人口2900余人。2014年2月,新东社区成立了党总支。同时根据地域相邻、利于管理、便于活动的原则,将54名动迁党员划分成3个党支部,积极探索“一体化管理”增强党组织凝聚力。具体而言,就是通过统筹党员活动经费、强化社区党建活动、突显党员地位作用等务实举措,有效解决了原村党组织“管不到”、社区党组织又“不好管”的问题。依托社区“民生快车道”服务品牌,新东社区党总支还衍生出“党员志愿服务岗”“党员志愿责任区”等优质项目。老党员说话有人听,管事人人服,来自10个村动迁居民的融合度、满意度得到了极大提升。

    在社区服务中心的老年活动室里,金秋艺术团的成员们认真排练节目,定期为居民送去欢声笑语;社区健身广场上,“活力新东”党员志愿者每天晚上都会带着大家跳舞……

    新东社区目前60周岁以上的老年人有456人,其中残疾、贫困老人等弱势群体10人,80周岁以上的老年人55人。为了让社区里的老人们老有所养、老有所乐,社区进行了“老年人康乐工程”建设,建成了“居家养老服务站”,相继推出“银发幸福”免费理发项目、“守望夕阳,情暖新东”老年人服务项目,开设“老年大学”养生操培训班,邀请医院专家开展健康义诊等活动。惠民政策家家通、“徐阿姨工作站”“善爱家园”“童心筑梦”等都成了响当当的服务品牌。

    而这些都建立在了解群众需求的基础上,社区党总支通过需求采集、立项公示、推进实施、绩效评估“四步流程工作法”,形成一批党建服务项目,有效发挥党建服务的引领示范作用。

    社区是我家,文明靠大家。新东社区将社区精神“和孝、和善、和谐、和美”融入居民教育管理,体现在居民公约和居民积分管理办法中,弘扬公序良俗,共创和美生活。同时设了一面“点赞墙”,传递文明新风尚、正能量。此外,新东社区通过“支部+协会+志愿者”模式,已培育发展了6个社会组织,成立了20多支志愿者队伍,协同参与社区治理。

    陈佳说:“社区成立以来,无一例毁绿种菜,无一处违章搭建,获得了全国综合减灾示范社区、省级和谐示范社区、苏州市基层先锋党组织、苏州市文明社区等荣誉。”(井维娥)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122524867