首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

我市7年新增各类林地绿地约9.3万亩

2018年03月12日 15:06:47 来源: 张家港市委宣传部

    今天是植树节,从市农委(林业局)获悉,“十二五”以来,我市坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以生态优化、民生改善为目标,全力抓好资源管理,稳步提升林业绿化建管水平。全市7年时间共新增各类林地绿地约9.3万亩,林木覆盖率由2011年的15.27%提升至19.63%,自然湿地保护率由2011年的1.6%提升至61.1%。

    我市在城市总体规划中做足生态保护文章。从市域空间大格局上,划定重要生态功能保护区,并通过道路、河道等绿色廊道进行有机联通,构建了一个全市各生态空间紧密联系的绿色生态系统,做到与生态修复治理结合,与交通、水利、城镇开发等项目建设结合,与工业园区生态屏障建设结合。将香山生态修复、黄泗浦生态园打造等项目作为重点,列入全市林业发展规划;根据基础设施规划及实施进展,同步做好林业绿化规划,将绿色廊道、城镇绿地建设列入年度城建计划加以落实推进;以“两区一园”及各片污水处理厂为重点,规划宽度不等的生态隔离林带,逐步形成环区生态安全屏障。

    在抓好香山生态园、黄泗浦生态园等重点工程建设的同时,我市严格按绿线、绿地率指标要求留足绿化总量,坚持绿化方案多部门共同把关,强调生态节约、因地制宜原则,严格工程造林程序规范,确保绿化造林质量。

    我市出台新一轮农村绿化奖补政策,给予当年非市级资金建设生态片林1200元/亩、公园绿地5000元/亩的财政贴补,充分引导社会资本投入林业绿化。市政府还出台了生态红线区域保护实施方案,将省级以上重点公益林和湿地保护小区、湿地公园纳入生态红线区域加以严格保护,杜绝非法征占用林地、湿地行为。(王会信)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122524949