首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

家庭建档渐成时尚 我市1万多居户建起家庭档案

2018年03月13日 15:10:02 来源: 张家港市委宣传部

    从市档案局(馆)获悉,目前,全市建档家庭已达1万多户,培育了500多户家庭建档示范户,命名了8户家庭为首批“家庭档案馆”,使家庭档案成为相伴市民朋友一生的美好回忆。

    据介绍,市档案局(馆)充分借助文明创建的有利形势,将家庭建档更有效地融入精神文明建设,首创性地将家庭档案与文明传承相结合、与家风教育相结合,联合市文明办开展了“建立各类好人、模范档案,弘扬社会正气”主题活动,通过家庭建档向社会各界全面宣传、解读好人成长历程和精神内涵,打造张家港首创的档案品牌。

    目前,全市有70多位“身边好人”“道德模范”建立了家庭档案,这些档案内容丰富、特色各异,既有反映家族家谱、家训格言等反映家族发展历史、家庭文化的相关素材,更有记录道德模范、身边好人本人的学习成长历史、个人先进事迹的实践活动材料和宣传评介等各类材料。此外,还有实物、照片、音视频、证书等,从多种门类、多种载体全方位展示了道德模范、身边好人家庭文化、家风建设的丰富内涵。(王会信 徐婷)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122531178