首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

冶金园(锦丰镇)“明厨亮灶”实现“互联网+”

2018年04月03日 15:01:18 来源: 张家港市委宣传部

    “现在我们家长可以通过手机APP查看食堂后厨情况,让我们家长对孩子在学校的用餐更放心了。”一位家长开心地告诉记者。日前,由冶金园(锦丰镇)出资,在冶金园(锦丰镇)食安办和市市场监管局锦丰分局联合指导下,锦丰镇辖区学校食堂已全部实现“明厨亮灶”全覆盖。

    近年来,市市场监管局锦丰分局以保障学生幼儿安全健康成长为出发点,积极开展“明厨亮灶”工程及健康食堂创建活动,特别是在改善学校食堂就餐环境和推广“明厨亮灶”方面,进行了一系列探索,收到了良好的效果。在学校食堂厨房粗加工区、切配区、清洗消毒区、备餐间等关键部位安装云摄像头并连接互联网,使广大师生在就餐时,能实时直观地看到厨房食品加工制作环节、餐具清洗消毒、食品贮存等关键区域操作的全过程,从食品的来源到入口全程把控,做到了食堂操作透明化,促使食堂提高守法诚信经营意识,保障学生及老师的知情权和监督权,确保师生“舌尖上的安全”。

    “互联网+明厨亮灶”是“明厨亮灶”建设的升级版,打破了原来“店内设屏、店内观看”的体内循环模式,从而让校园后厨从幕后走到前台,消除部门、校园与家长之间信息不对称的障碍,家长们通过手机扫二维码方式即可看到食堂后厨的实时图像,从而对餐饮食品加工行为进行实时监督,实现食品安全的根本好转。“互联网+明厨亮灶”工程实现了将各学校食堂的视频联通到远程监管平台,通过统一的信息监管平台,监管人员不需上门就可以通过监管页面查看辖区内所有学校食堂的动态情况,进行实时监督、抓拍、取证等工作,这样监管部门对学校食堂不仅实现了全程监管,还实现动态实时监管,同时实现了监管方与被监管方不见面实时交流,在前期试运行阶段通过该平台发现各类不规范操作行为3起,并及时进行了纠正,极大提高了监管效能。

    依托学校食堂“明厨亮灶”工程,吸引广大师生、学生家长以及社会公众广泛参与监督,排查食品安全隐患,督促学校食堂强化管理,规范运作,保障食品安全。下一步,该局将把老年公寓及大型餐饮单位纳入到该平台,从而有力推动社会共治,引领带动餐饮服务经营者共同创造安全放心的餐饮消费环境,构建食品安全共治格局。(张永兵)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122631890