首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

冶金园(锦丰镇):接地气举措提升“廉洁浓度”

2018年04月09日 15:08:47 来源: 张家港市委宣传部

    全面从严治党向基层延伸,是加强基层党组织建设的重要抓手,更是考验基层党组织智慧和担当的“考卷”。

    面对这道“必答题”,冶金园(锦丰镇)开动脑筋,主动作为,推出一系列“接地气”的务实举措:打造一个基地,开展一场活动,构建一个平台。令人欣喜的是,“三个一”激发了党员干部的活力,赢得了市民群众的点赞,营造了积极向上的氛围,有效提升了“廉洁浓度”。

    一个基地

    提炼出廉政教育生动教材

    “这是纪律审查板块,展示了冶金园纪工委一般性审查谈话室场景和近年来的工作数据……”日前,在冶金园(锦丰镇)“沙上清风”廉政教育基地,市国土资源局锦丰分局的25名党员干部集中上了一堂“廉政课”。该分局工作人员聂虎说:“案例警示墙上一个当事人就是我的同学,这对我是一种深深的触动。工作中,我将牢固树立廉洁勤政意识,严格遵守廉政纪律,时刻保持清醒头脑。”

    冶金园(锦丰镇)“沙上清风”廉政教育基地于2017年12月建成。基地展厅分为“践行铸廉、案例警廉、阅读思廉、文化宣廉”4个篇章,运用声光电等现代多媒体形式,提炼出一本廉政教育的生动教材。冶金工业园党工委委员、纪工委书记王静娟说,基地集中介绍了十八大以来党风廉政建设新要求、新思路、新举措,展示园(镇)党风廉政建设取得的成绩,剖析党员干部违纪典型案例,提醒广大干部群众坚决贯彻全面从严治党要求,始终把纪律规矩挺在前面,时刻绷紧廉洁自律之弦。

    “通过建设‘沙上清风’廉政教育基地,为基层党员干部提供集学习、交流、教育等功能多位于一体的场所。下一步,我们将制定计划,分批组织村(社区)党员干部进行参观,同时组建讲解员队伍,组织园纪工委工作人员和村务监督委员会主任开展业务学习和交流,使‘沙上清风’廉政教育基地真正发挥弘扬‘沙上清风’的作用。”王静娟介绍。

    一场活动

    唱响身边好家风好家训

    “吴师傅,这个是你报的家风家训,我们制作好了,今天过来进行安装。”近日,在冶金园(锦丰镇)建设村元兴片七组村民吴云东家,村党委副书记贾晶带领工作人员将统一制作的家风家训格言进行安装。根据计划,建设村40户五星文明户家庭的家风家训格言将全部上墙展示。

    这是冶金园纪工委开展的“立家规家训,传廉洁家风”系列活动的一个缩影。2017年以来,冶金园纪工委引导园(镇)党员群众加强家规、家风、家庭建设,营造良好的社会氛围。其中,“廉自齐家始”家规家训格言征集活动,面向机关、村(社区)干部及党员家庭,市、镇单位,企业党员及家庭征集世代传承或自己总结创作的家规家训;“谈家风倡新风”主题征文,表达对家风的认知、对长辈言传身教的感悟、对家庭成员良好的个人操守和品行的赞美,畅谈传承良好家风的收获;“笔墨传清风”廉政书画作品创作,邀请市书法家协会创作具有丰富文化内涵,歌颂廉洁奉公、勤政廉政的作品。此外,“沙上清风”廉政知识讲座,邀请苏州市纪委相关负责人授课,结合实际案例分析群众身边的“四风”问题和探究“微腐败”治理对策。

    “立家规家训,传廉洁家风”系列活动开展以来,共征集家规家训书法类作品72件,绘画类作品41件,征文183篇,家风家训1200多条,参与党员群众超过3000人。“我们要积极唱响身边好家风好家训,传递社会正能量,营造风清气正好氛围。”王静娟说。

    一个平台

    紧盯党员干部廉洁从政

    今年2月,市纪检监察部门开展的创新工作金点子大比拼结果出炉,冶金园纪工委“原创”的《党员干部廉洁诚信档案信息化平台建设》脱颖而出,被授予“金点子项目实施成果奖”。

    廉洁诚信档案信息平台是冶金园(锦丰镇)全面贯彻落实《中国共产党党内监督条例》等相关规定,探索开展的党员干部廉洁长效和诚信体系建设有效结合的创新工作。平台建设中,冶金园狠抓“权、钱、人、事”等关键环节,进一步建立健全相关制度,把权力关进制度的笼子。制定出台了《关于全面开展园(镇)岗位廉政风险点排查防控工作的实施意见》《从严管理党员干部负面清单30条》《进一步加强个人重大事项的规定》《农村集体经济组织财务(资产)管理制度》等10多项规章制度,涵盖了园(镇)工作的多个重要方面。

    王静娟说,该平台实现了党员干部廉洁诚信档案管理规范化、信息化、长效化,通过整合组织人事、信访举报、财务审计等多渠道信息,全面掌握镇村两级党员干部个人重大事项、信访核查、违法违纪等情况并进行综合分析,及时纠正存在的普遍性、倾向性问题,不断完善相关制度,进一步促进党员干部廉洁从政。

    冶金园党工委书记、锦丰镇党委书记常征说:“发现党员干部的风险点及时提醒,才是平台的价值所在,也是用好‘四种形态’,加强干部教育管理的根本目的。”(鲍辑)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122654963