首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港海事局:护航“世纪天子”号

2018年04月09日 15:08:47 来源: 张家港市委宣传部

    “张家港交管,我船一名游客意外落水,现正在开展自救,请求救援!”4月3日10时许,张家港市水上搜救中心电话响起,张家港海事局启动应急预案,一场救援快速有序展开。这是我市双山汽渡开展的一场人员落水救生演习,为迎接五星级游轮“世纪天子”号首次停靠张家港做好前期安全保障。

    4月9日,五星级游轮“世纪天子”号首次停靠我市长江沿岸码头。为保障游轮航行、靠泊,以及人员上下安全,提高应急处置能力,张家港海事局制定了“世纪天子”轮水上交通安全保障方案和水上交通组织维护计划。此次演习模拟“世纪天子”号游轮发生人员落水事件,海事、渡口等部门紧密配合开展紧急救援行动。游轮发现有人员落水后,第一时间拉响了人员落水声号,及时向落水者的上风、下流方向抛掷救生圈进行快速自救。张家港市水上搜救中心接报后,立即指派在附近水域巡航的“海巡06809”艇赶往现场开展营救工作,同时通过甚高频提醒过往船舶注意减速避让,与此同时听到警报的“东渡2号”交通艇亦迅速赶往现场参与营救,两艇慢慢靠近后通过长篙将落水人员救起。

    “我们已对游轮临时靠泊码头靠离泊设施、人员登乘设施、管理制度等情况进行了严格的现场检查,并组织了人员落水应急演习。”张家港海事局指挥中心主任罗义军介绍说,游轮靠泊期间,张家港海事局将对“世纪天子”轮实施全程监控,安排海巡艇辖区内全程维护,确保“世纪天子”轮在复杂航段和靠离泊时的航行安全。(李燕 宣俊)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122654964