首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

乐为村民谋幸福

2018年04月09日 15:08:47 来源: 张家港市委宣传部

    作为基层党组织的负责人,就要进一步深入基层,以人民利益为出发点,切实帮助群众解决实际问题。只有不忘初心、牢记使命,保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的工作作风,才能担当执政之责,弘扬勤政之风,探求善政之策。

    ——许文生

    “腾笼换凤+四方并联” 壮大村级经济

    永利村的四月,到处生机勃勃,春光无限,吸引着社会各界的目光。全国综合减灾示范社区、江苏省文明村、苏州市先锋村、苏州市文明村、张家港市文明村标兵……一项项荣誉的背后,无不浸透着乐余镇副镇长、永利村党委书记许文生的心血与情感。

    永利村位于乐余镇西部,由原永安村、原永利村两村于2003年6月合并而成。作为农村基层的带头人,许文生始终把“富民强村”作为工作的初心,把发展这个主题作为工作的中心。

    2005年以来,许文生抢抓机遇,通过挖掘存量资源,实施腾笼换凤,建设标准型厂房,带领永利村走上了快速发展之路。

    在建设与招商的过程中,许文生以村为家,每天早出晚归,从每一个细节抓起,保证了质量与速度,使工程如期完工,厂房顺利出租,取得了良好的效益。

    2009年底,为进一步壮大村级经济,许文生还提出了发展现代高效农业,调整农业产业结构,促进农业增效、农民增收的设想。几年时间,通过不断地学习、探索、实践,永利村建成了千亩优质果品基地,并成立了张家港市首家以村集体为经营主体的土地股份专业合作社,创造性地推行“党组织+合作社+企业(公司)+农户”的“四方并联”新模式。

    通过许文生多年的努力,永利村村级财政收入从原有的不足50万元增长到2017年的1200多万元,人民群众的生活水平有了显著提高。

    多办利民实事

    提高群众获得感幸福感

    从踏入基层工作岗位的第一天起,许文生就把服务群众,带领村民共同致富作为自己的坚定信念。多年来,他始终把群众的利益放在第一位,坚持让经济发展成果由村民共享。在发展的基础上,他坚持多办利民实事,多解民生难事,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    任何村民找到许文生反映问题或请求帮助,许文生总是热情接待,认真予以解决和落实。一有空闲,他就走村入户,倾听群众意见,团结群众一起参与村庄建设。

    几年来,永利村的道路改造、河道整治、村庄亮化等实事工程有序落实,目前全村道路全部拓宽至4米并黑化,生态河道有序推进,村庄亮化实现全覆盖,同时全面实施大环境整治、新农村建设,村容村貌焕然一新。

    在实施美丽村庄建设的同时,许文生还提出每年拿出村级可用财力的20%用于反哺村民,向村民提供水费、电费、冬季洗浴、免费理发、合作理疗等十大项目福利补贴,2017年该项支出已超过250万元,人均享受福利超700元。

    日子好起来了,村民脸上的笑容越来越灿烂。在多年的群众满意度测评中,许文生的满意率均达到100%。他先后获得“吴仁宝”式优秀村书记、江苏省农村基层党建工作突出贡献奖、苏州市优秀共产党员、苏州市“双带”标兵、张家港市劳模、张家港市优秀共产党员、张家港市“双带”标兵等荣誉称号。

    为乡村振兴贡献力量

    作为村党委书记,许文生每年组织开展党员活动不少于12次,以自己的言行,为身边的党员干部作出了表率。

    许文生说,一方面,农民增收后劲不足,农村自我发展能力较弱,与城市居民相比,农民生活水平还存在较大的差距;另一方面,农民综合素质参差不齐,维护生态文明的意识不强,与城市环境相比,农村的生态化境还需进一步改善。

    “在今后的工作中,将进一步深入基层,牢记使命、不忘初心,一切以追求人民利益为出发点,切实帮助群众解决实际问题,为乡村振兴贡献力量,不断开创永利发展新局面。”许文生表示,永利村计划在未来3至5年内,利用果园基地现有资源,结合S19、沙电和“三优三保”项目,以S19为轴心,以果品基地为中心点向四周辐射,推动高效农业提档升级、基础农业规模种植,规划整治周围道路、河道,打造现代化绿色原生态村庄。

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122655415