首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

补齐短板 探索创新 推广经验

2018年04月10日 16:24:31 来源: 张家港市委宣传部

    昨天下午,市委书记朱立凡带队调研我市乡村振兴工作。朱立凡强调,要落实好实施乡村振兴战略的总体要求,紧紧围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,补齐我市在推进乡村振兴工作中的短板,探索具有张家港特色的工作路径,形成一批可复制可推广的经验。市委副书记、统战部部长王亚方等参加调研。

    朱立凡实地调研了经开区(杨舍镇)百家桥村,凤凰镇七彩明珠农业科技园、双塘村肖家巷,塘桥镇何桥村、滩里村等。

    在随后召开的座谈会上,朱立凡听取了相关部门和区镇、村的交流发言。朱立凡强调,要查找工作短板、明确工作重点,加快推进农业农村现代化。要在现代性、示范性上狠下功夫,把现代农业做出特色、做出规模、做出品牌、做出亮点;要加快撤并村环境面貌改善、黑臭河道整治等工作,努力实现农村“软硬件”双提升;要全力提升农民素质和能力,引导和带领农民振兴乡村,推进乡村可持续发展。

    朱立凡要求,要从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面系统推进乡村振兴工作。在产业振兴方面,要坚持向空间要效益、向服务要效益,全面提升村集体经济水平;在人才振兴方面,要加强农村干部队伍建设,培养和引进各类人才,为乡村发展注入“新鲜血液”;在文化振兴方面,要保护、挖掘、发扬各具特色的乡村文化,守护文化生态、丰富文化内涵;在生态振兴方面,要突出生态宜居,从完善基础设施和公共服务配套等环节入手,让百姓收获更多“生态福利”;在组织振兴方面,要切实抓好以基层党组织为核心的乡村各类组织建设,充分发挥各类组织的影响力、战斗力、凝聚力。(陆欢)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122660687