首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

桥头村:“老娘舅”调出和谐曲

2018年04月10日 16:24:31 来源: 张家港市委宣传部

    “为民甘当和事佬”“当好老娘舅,唱响夕阳红”。近日,记者来到大新镇桥头村,“老娘舅”工作室墙上的标语甚是醒目。

    桥头村桥头支部第一党小组组长、村13组党员柳洪生今年已73岁,他告诉记者,农村中流传着这样一句俗话,“天上老鹰大,地上娘舅大”。意思是说:在农村家庭中,一旦出现了比较大的矛盾,往往就会请娘舅到场评判,娘舅说什么就是什么,家庭成员闹矛盾,娘舅就是“法官”。柳洪生2011年从镇上退下来,闲不住的他积极在村里发挥余热,同时当了名“老娘舅”。2016年,村里有两家闹矛盾,是亲家公和亲家母之间有意见,引发了小夫妻吵架。柳洪生先从亲家之间做工作,经过两次调解,每次二三个小时,磨破嘴皮,终于做通了两亲家的思想工作,小夫妻之间自然也就不吵了。2017年,村里有对夫妻不合,女方离家出走,女方姐姐找到柳洪生,要他做工作。他第一次来到女方工厂,吃了闭门羹;第二次他又去,苦口婆心地讲道理,后来女方终于回家了。

    “桥头村是大新镇‘老娘舅’发源地。”桥头村福善支部第一党小组组长、村20组党员73岁的秦则成说,早在2006年村里成立“老娘舅”调解室时,他就参与了,具体调解了多少次,已经记不清了。2014年,有位80岁的徐老太,有张土地流转费卡被儿媳妇拿走了,老太找到了秦则成,他来到老太的儿媳妇家,不厌其烦地做了好几次工作,终于说服了她把卡还给了老太。徐老太逢人就夸“是宝宝帮了我”,这个“宝宝”就是秦则成的乳名。

    桥头村里活跃着一支由24名退休老党员、老干部、老教师等组成的“老娘舅”调解服务队伍,他们利用自身的威望,帮助政府解决小到邻里之间的鸡毛蒜皮之事,大到土地流转、征地拆迁等各类矛盾纠纷;他们还将调解工作与村务、党务工作相结合,为农村的“三个文明”建设与农村和谐稳定发挥了积极作用。

    村民们说,烦心事到村委找“老娘舅”工作室,只要“老娘舅”一到场,村里的各类矛盾纠纷便有了心平气和解决的机会。

    此外,村里不断完善道德讲堂、未成年人活动室、妇女儿童之家及图书阅览室等便民利民功能室,最大限度地给村民的日常生活提供便利。同时,村里紧扣老年人需求,在为老服务领域发挥文化引领作用,以居家养老服务站为平台,不断提升为老服务水平,通过“福源之家”“见福厅”“传福室”等功能室,完善养老服务的生活和娱乐设施,并配备志愿者进行“一对一”的日常照料管理,以提升服务老人的水平和质量。村里落实“乡风文明志愿岗”,扩大志愿者队伍,常态化开展关爱老人、未成年人、残疾人等弱势群体的志愿活动。大新镇副镇长、桥头村党总支书记谢玲说,只有不断推进文明村的建设,提升百姓的幸福指数,才能真正把村建设成“古邑桥头、福善人家”。(张永兵)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122660689