首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港市养老服务“刷脸”替代刷卡

2018年04月13日 16:05:29 来源: 张家港市委宣传部

    近日,“张家港市亲情虚拟养老院”公众微信号服务系统中新增了“人脸识别服务”微信小程序,通过“刷脸”替代刷卡,提升养老服务智能化、精准化、科学化。

    为解决老人服务卡、市民卡易丢失等问题,经过半年的开发、测试,市虚拟养老院与人社局市民卡中心平台互联互通,共同建立了老年人脸部数据库。服务人员通过手机微信对服务对象进行人脸识别后开始服务,免去了凭卡申请、现场认证、多次刷卡的流程,让行动不便的老人轻松享受服务,节省服务对象近一半申请服务办理时间,增强了服务过程中的便捷性。人脸数据库容纳了服务对象人脸数据、个人情况、服务GPS位置信息、开始服务时间、结束服务时间等基本信息,实时监测、自动比对,为及时预警、启动人工干预提供科学依据,避免了错单、假单等问题的发生。

    市虚拟养老院相关负责人表示,下一步,人脸识别技术还将拓展应用于老年人助餐服务点、居家养老服务中心(站)、养老机构等场所,老年人进入这些场所后通过“刷脸”享受个性化服务。“针对有老年人走失的情况,人脸识别技术有助于快速查询老年人身份信息,最快时间联系到家属,将老人平安送回家。”

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122679284