首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

我市鼓励政府机关等单位停车场对外开放

2018年04月16日 15:15:12 来源: 张家港市委宣传部

    记者从市城管局获悉,5月1日起,城区范围内(二环路以内)具备开放条件的机关、企事业单位内部停车场地实行对外开放,进一步缓解市民停车难的问题。

    为充分挖掘社会停车资源,市城市管理委员会办公室和市城市管理局、市市级机关事务管理中心、市公安局交通警察大队近日分别发出《关于机关、企事业单位停车位对外开放的实施意见》《关于城区机关、企事业单位开放内部停车位的通知》,明确开放区域和单位为城区范围内(二环路以内),具备开放条件的政府机关、事业单位及有意向开放的企业单位。

    据介绍,各单位结合实际,可自主选择全天开放模式、夜间开放模式或特定时间开放模式。全天开放模式是指单位内部停车位面向所有市民,24小时全天对外开放。夜间开放模式是指单位内部停车位实行夜间开放,主要针对周边夜间停车难的住户居民,采取结对共享,由各单位与小区居民签订承诺书,明确权利义务,发放临时停车证,凭证进出停车场;遇有特殊情况,需临时取消对外开放的,预先告知车主;对居民违反单位管理规定的可实行警告,情节严重的取消临时停车资格。特定时间开放模式是指学校内部停车位在寒暑假等特定时间对外开放,面向周边停车难的住户居民,具体开放管理参照夜间开放模式。

    同时,鼓励各单位实行收费管理。收费方式及标准,可采取计时、计次、包月等方式,收费标准可参照实行政府指导价的公共停车场停放服务收费标准执行,由开放单位报物价、财政、城管部门备案。各机关、事业单位可向城管局申领非税收入停车票据,年底由市财政统一结算返还;企业单位(含机关、事业单位委托的有资质物业公司)采用税务票据,按规定办理停车收费手续。

    市城市管理局停车管理科有关负责人表示,我市坚持以便民、利民为出发点,按照能开放则开放的原则,全面推行机关、企事业单位内部停车位对外开放工作,确保在今年5月1日起实行。

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122690052