首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

长顺集团以市场为导向创新创业

2018年04月17日 14:56:44 来源: 张家港市委宣传部

    编者按:大项目是经济结构转型的“加速器”,更是实现高质量发展的“压舱石”。3月12日,我市举行了2018年“集聚转型新动能,推动发展高质量”项目集中开工月活动,总计开工项目70个,总投资达306.54亿元。一个月过去了,这些项目推进情况如何,又将给企业带来哪些新动能?本报今日起将推出“大项目、促发展”栏目,敬请关注。

    随着人们对生活品质要求的不断提升,“有车一族”对于汽车内饰材料的选用也越发关注。为满足消费者对于低气味、低排放和舒适驾乘环境的需求,江苏长顺集团有限公司早早进行了布局。今年,该公司将投入10亿元启动TPO汽车内饰材料项目,依照德国工业4.0标准建设生态、环保、绿色的现代化生产基地,并结合本地技术进行创新和优化升级。

    集团董事长顾仁发介绍说,该项目生产线设备从德国进口,厂房建筑面积达3万多平方米,计划年底正式投产建成,产品将主要应用于宝马、奔驰、沃尔沃、奥迪、大众、通用等品牌的高档车型。项目建成后,将为公司增加年产能2000万平方米,为加快推进新品导入市场注入新动力,同时还可以为社会新增500多个就业岗位。

    长顺集团成立于1995年,坐落在保税区(金港镇),现拥有6家子公司,产业涉及聚氨酯原料生产、环保汽车高分子内饰材料、LNG超低温绝缘体系以及建筑保温节能等多个领域。谈及这创业20多年来的每一步脚印,顾仁发如数家珍,他感叹道:“白手起家非常不容易,即使企业发展到了今天,依然不能放松。”

    上世纪90年代,国内化工产业较国外仍有较大差距,顾仁发瞄准了这一市场,决定引进国外化工产品。公司成立5年后,张家港保税区长顺贸易责任有限公司成立。“当时,保税区在国内进出口口岸中就具有了极大的政策优势,是做贸易的绝佳选择。”2002年,顾仁发用7年时间完成了第一桶金的积累。随后,他决定将公司发展战略从贸易开始转向实业。2005年贝内克长顺汽车内饰材料(张家港)有限公司成立,开启了公司和世界500强国外企业合资的先河。

    “我们主张让传统爱上创新,让化学产生新作用。但是创新绝对不能盲目,应当把市场作为向导,从根源上把握创新的主动性,这一理念驱动着我们整个发展过程。”在随后的5年时间里,长顺集团通过各方资源整合,产品质量、市场份额、营业能力等方面均在国内遥遥领先。但这还不够,顾仁发认为,公司要想长远发展,必须拥有自己过硬的技术和自主化的国际品牌,才能站得住脚跟。

    在其积极主张下,2010年公司成立了研发中心,从此拥有了不断创新突破的核心动力。截至目前,公司共拥有各类专利78项,其中发明专利36项,并且荣获了“江苏省十佳科技创新企业”“江苏省企业技术中心”等荣誉。

    在顾仁发看来,企业存在的最终目的绝对不是盈利,为了赚钱而存在的企业不会有“钱”途,自然也不会有前途。“企业,应该是为客户服务的,为客户创造出价值,企业才会有价值。” 如何满足客户需求、创造出最大价值?顾仁发表示,首先看产品。持续稳定的产品质量是首要因素,而且必须在同行业中占据明显优势;其次是要挖掘出客户潜在的需求“对症下药”,“随着物质生活水平不断提高,客户对于产品的需求也会改变,对品质的要求也会提升,企业必须及时把握住这些机会,不断把新的产品投入市场。”再者,就是良好的服务,保证客户在合作过程中的满意度。

    “创新改变生活,激情成就未来”是长顺集团企业精神的重要内容。面对公司未来的发展前景,顾仁发表示:“我们最终的目标,是成为一家国际品牌化工企业,为更多的客户创造出更大的价值。”

 

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122695997