首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

村级医疗互助项目:村民看病就医有了“双保险”

2018年04月17日 14:56:44 来源: 张家港市委宣传部

    “大病有大保,小病有小补,减轻了我们老百姓的负担。”日前,保税区(金港镇)占文村村民孙雪英拿到了3440元的村级医疗互助项目补助金。今年2月份,74岁的孙雪英因为摔跤导致腰椎骨折,医疗费总共花了31300元,居民基本医疗保险报销后,她还需自费17000元。由于孙雪英参加了村级医疗互助项目,出院后又拿到了这笔补助金。

    占文村村级医疗互助项目由村委会组织村民以家庭为单位自愿参加,每一年度村民每人出资30元,镇财政每人补助20元,而村集体为每人出资100元,共筹集医疗互助金610800元。占文村党委书记顾凯洪告诉记者:“占文村有4275位村民,4070位村民投保。这些投保的村民只要符合条件,3~5个工作日,补助金就能到他的账户上。”

    据介绍,占文村村级医疗互助项目按照病种补助,共录入1296个病种,涵盖了主要治疗的所有病种类型,对于一次性住院费用达到3000元以上的村民,只需在福村宝APP上上传出院证明、费用清单、结算单三项资料,就会生成补助金额。根据病种不同,村民可获得住院实际费用10%~20%的补助,最高可以享受5万元补助金。目前,占文村已有50多位村民受益,发放补助金23000元。

    无独有偶。去年,经开区(杨舍镇)善港村也启动了村民医疗互助项目“善福康”,由村集体出资,委托第三方服务平台进行严格评估、流程把控。公开、公正、透明的医疗互助,形成了善港村民的“第二医保”,有效缓解因病致贫顽疾,让村民在新型农村合作医疗之外,再添了一份医疗保障。

    今年60岁的村民何新去年因为患胃癌化疗,每次化疗都要自费3000多元。“我丈夫心疼钱,不想看病了,我想不管怎样救命要紧,就经常安慰他。”何新的妻子陈英告诉记者,“多亏了‘第二医保’,帮我们省了不少钱,现在每次化疗都能得到村里500多元补助,极大减轻了我们家经济负担。”

    据善港村党委副书记黄琴介绍,“善福康”以每年人均100元的标准筹资,补助对象为单次住院费用大于等于3000元的村民,补助的病种多达1296个,覆盖了所有因疾病和意外伤害住院的病例。同时,通过“同样病种同样补”的方法实现公平补助,即按病种给予补偿,一个病种只按一种标准补助,并对大病重点补偿。根据病种不同,村民可获得住院实际费用10%~20%的补助。黄琴告诉记者,“善福康”目前已向286名村民发放33.7万余元的补助。

    市民政局局长范一明表示,村级医疗互助是社会保障体系的有益补充,具有快速、高效、低成本的优势,有效构建了因病致贫、因病返贫的防范机制,为村民增添了一道医保防线,这种成功经验将在全市借鉴和推广。

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122696006