首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

切实提升全市公共安全水平

2018年04月18日 15:48:23 来源: 张家港市委宣传部

    昨天下午,市委书记朱立凡,市委副书记、市长黄戟分别带领市公安局、安监局、新市民事务中心、消防大队等相关部门负责人,对“三合一”场所的消防安全排查整治工作开展督查。

    朱立凡一行首先来到经开区(杨舍镇)塘市新世界汽修厂。经过前期排查,该汽修厂存在维修车间与员工宿舍设在同一建筑物内,缺少灭火器,未设置应急照明、疏散指示标志等隐患。朱立凡边查边问,详细了解隐患整改情况。朱立凡强调,要按照相关规定要求,进一步加大整治力度、加快整治进程,同时希望商家严格落实消防安全责任,积极配合做好安全隐患整治工作。

    冶金园(锦丰镇)新天地菜场部分商铺存在“三合一”现象,楼道内停放电瓶车及充电现象多,部分公共楼道内堆放杂物,公共消防设施无维护保养。目前,正在对有故障的自动消防设施进行改造,相关整改措施也在加紧推进中。朱立凡要求,要牢固树立“底线思维”和“红线意识”,持之以恒抓好消防安全工作。冶金园(锦丰镇)要仔细摸清各村的“三合一”场所、群租房等情况,确保不留死角、消除隐患。

    在南丰佳友绣花厂,朱立凡仔细查看了该厂房安全出口和疏散通道是否保持畅通,应急照明、疏散指示标志是否配备到位等情况。朱立凡要求,要对容易发生火灾的重点区域及薄弱环节进行拉网式排查,对检查中发现的安全隐患要立即进行整改,坚决保障消防安全。

    朱立凡在督查时强调,相关部门要坚持高标准、严要求开展隐患的排查整治,加强对人员密集场所、重点行业和领域的监管和控制,完善“三合一”场所安全隐患整治的跟踪、执法和责任体系,确保整治取得实效;要进一步强化消防安全意识,紧紧盯牢消防安全薄弱环节和隐患问题,加强执法监督和问题整改,切实提升全市公共安全水平。

    黄戟一行首先来到兴塍苑宾馆有限公司,实地查看消防安全整改落实情况。据介绍,通过前期检查,发现该公司在一、二层经营娱乐场所,三楼作为员工宿舍,且存在消防设备不到位的情况,相关部门当即责令整改。目前,该场所已经基本整改到位,三楼住宿区人员已经全部迁出。黄戟强调,企业经营者要时刻紧绷安全弦,承担安全生产的主体责任,按规定将生产和生活区域分开,杜绝安全隐患;同时,作为人员较为密集的娱乐场所,要进一步提升安全意识,加强日常管理,完善消防设施,形成常态长效的管理机制。

    随后,黄戟一行又先后走访了张家港伟腾木业有限公司、金港镇徐师傅食品加工厂、包基村内的出租厂房等,详细查看了这些场所的消防安全整改措施的落实情况和整改进度。这些是前期排查出的典型“三合一”场所,存在生产经营与住宿在同一区域、消防设施不到位、疏散通道和安全出口被堵塞等消防安全隐患。目前,这些场所都已进入整改阶段。

    黄戟强调,要严守安全“底线”,严格落实责任机制,层层传导压力,解决好消防安全工作“最后一公里”的问题。村(社区)要继续对“三合一”消防安全隐患开展全方位、地毯式排查,摸清辖区内底数,合理疏导“三合一”场所的居住人员;生产经营负责人、出租户要增强消防安全意识,严格落实消防安全措施,全面消除安全隐患,切实保障人民群众的生命财产安全。

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122702500