首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

首批31个民生微实事项目 昨日出炉

2018年04月18日 15:48:24 来源: 张家港市委宣传部

    从昨天上午召开的全市民生微实事项目暨金都社区广场改造项目启动仪式上获悉,经过项目征集、社区筛选、办事处审议、区镇审核和居民议事会等规范程序审核确定,我市第一批31个民生微实事项目出炉,其中工程类项目26个,服务类项目5个,资金共114.98万元。

    金都社区广场改造项目作为“民生微实事”子项目纳入项目库。金都社区广场是社区居民日常活动的主要场地,但广场上铺设的艺术石砖凹凸不平,给社区居民跳广场舞健身和孩子们的活动带来了一些安全隐患。“以前,若实施这个项目,从向上级打报告到确定施工大概需要半年时间。现在从项目收集意见到确定施工,仅需要半个月,这极大地节约了时间!”金都社区党支部书记高燕晓表示。

    民生微实事是通过“短平快”的方式,解决社区居民身边“小急难”事,让更多的群众获得政府实事工程的好处和实惠。民生微实事项目分工程和服务类项目,工程类主要为推进小区文体设施完善、社区环境绿化美化、老旧小区环境整治、小区便民设施和公共设施维护提升等;服务类包括公益性社会服务活动,居民文体活动、与民生相关的咨询服务或者各类技能培训等。

    近年来,我市本着增强民生实事工程项目的群众获得感,创新项目形成机制,强化与市民互动,紧贴民生需求,设立民生实事项目库。同时,民生微实事项目坚持民主决策、程序公开、共建共享原则,为充分发挥居民议事会作用提供了一个居民自我管理、自我服务、协商共议、共同监督的实实在在的平台,从而全面激发社区居民参与社会事务管理的热情,不断增强基层公共服务能力,持续提升社区治理水平。

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122702506