首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“七彩沙洲”:发挥“1+1>2”的党建力量

2018年04月23日 11:11:01 来源: 张家港市委宣传部

    “‘七彩沙洲’网格党群连心桥项目对基层来说无疑是‘雪中送炭’,像我们从去年开始打造的‘沙上味道’项目,刚好遇到了人手不足、销售途径狭窄、货源开发成本太高的瓶颈。纳入‘七彩沙洲’项目工作组后,我们横向拓宽了队伍,纵向争取到了资源,不但没了后顾之忧,我们今年还打算升级项目呢!”近日,冶金园(锦丰镇)新港村党总支副书记袁海燕高兴地说。

    自今年2月“七彩沙洲”网格党群连心桥项目开始正式实施,像袁海燕一样的受益者众多。原来,“七彩沙洲”是冶金园(锦丰镇)2018年重点打造的党建服务项目,旨在服务园(镇)政治、经济、文化、社会、生态建设,通过培育红色思想圈、橙色公益圈、金色文化圈、绿色经济圈、青色工匠圈、蓝色生态圈、紫色联谊圈等七个党群生态圈,以党建为引领,实现“工会”“共青团”“妇联”等群团组织在园(镇)、办事处、村(社区)、基础网格等四级网格体系的全面覆盖,最终在每个层级网格建立“党群联盟”。

    冶金园(锦丰镇)党政办主任倪惠芬介绍说,“七彩沙洲”网格党群连心桥项目还有个特色,就是在项目实施过程中,倡导突破体制内外限制,注重整合网格长、专职网格员、党员、群团工作者等群体,同时吸纳“两代表一委员”、大学生村官、教师、社工、社会组织骨干、公益达人等力量,争取通过每个项目把更广范围内、更宽领域里有志从事党群工作的人才纳入视野,凝聚一支有共识、有智慧、有力量的网格党群队伍。

    说起打造“七彩沙洲”网格党群连心桥项目的出发点,锦丰镇党委副书记、政协工委主任邱晶嘉表示,“七彩沙洲”与其说是一个项目,不如说是一种工作方法,我们希望通过分享、整合、统筹各级党组织的优势资源,补齐短板,拉高标杆,将原本相对独立的党组织活动“拧成一股绳”,发挥合力优势实现“1+1>2”,进而形成“叫得响”“立得住”“传得开”的品牌工作。比如园(镇)将机关党支部、团总支、妇联小组当作独立的工作队伍,根据其业务职能承接相对应的“七彩沙洲”项目,一方面借助自身丰富的经验积累为基层党建指向助力,另一方面也解决了长久以来机关党建、群建普遍存在的内容贫乏、运行机制不完善等问题,实现互利共赢。(井维娥)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122726434