首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

大新社区:文明和谐靠“自治”

2018年04月24日 11:21:20 来源: 张家港市委宣传部

    “以前我们小区环境脏乱差,自从成立居民自管委员会后,这里完全变了一个样,环境好了,治安好了,小区更加文明和谐了。”大新社区阳光家园自管委员会委员、71岁的陈玉贤自豪地告诉记者。

    大新镇大新社区成立于2005年,是一个由动迁安置小区与商业小区组成的混合型社区,辖区总面积约1.2平方公里,居民住户达3400余户,常住人口约12000余人,户籍人口2500余人。过去社区里,居民乱倒垃圾、汽车被划、楼道内乱堆杂物、小区内乱跳舞等现象时有发生,居民怨声载道。

    2016年5月,社区推行居民自治,目前阳光家园、新茂花园两个小区成立了自管委员会,使小区迈入了规范管理的轨道。

    阳光家园自管委员会主任邢正道告诉记者,以前小区内居民遇到办丧事,会请军乐队,吹吹打打好几天,影响了居民的正常生活。自从推行了居民自治,军乐队再也进不了小区;另外,以前小区内存在着乱跳舞现象,现在居民志愿者每天进行小区日常巡逻,发现不文明现象及时制止。去年8月,大新社区开展“文明家庭”评比活动,通过推荐、自荐等方式进行申报,最终评选出135个“文明家庭”及25个“文明家庭标兵”。作为评上文明家庭的阳光家园的王建芬深有感触,原来婆媳之间来往不算多,自从参加“文明家庭”评比后,婆媳之间的关系越来越好,现在每逢节假日,一大家子经常聚在一起,其乐融融。

    大新社区还充分利用宣传橱窗、公益广告、微信平台、电子屏等方式,发布各类“讲文明树新风”“社会主义核心价值观”“中国梦”等主题公益广告,在辖区范围内营造了浓厚的文明氛围。组织辖区内青少年开展“寻找小区不文明现象”活动,让青少年对小区存在问题进行曝光,对发现的问题提出自己的解决方案,培养他们小区主人翁意识。

    新茂花园自管委员会委员、72岁的赵耀祖告诉记者,去年6月份,社区在阳光家园、新茂花园两大安置小区进一步推行“文明楼道”评比,虽然是文明楼道评比,但这也是一种荣誉。8幢1单元的朱先生,在第一次“文明楼道”评比中,因为楼道里有一些杂物,没有评上,郁闷了很久,后来楼道里清理得干干净净,终于评上了。赵耀祖说,以前因为楼道内有杂物,小孩玩火,存在消防隐患;后来通过“文明楼道”评比,居民自觉清理楼道杂物,相互监督,形成了常态化,大家经常去楼道内打扫卫生,提升了文明素养。

    大新社区书记张玉丽说,近两年来,大新镇政府先后投入2500万元,对辖区内老旧安置小区进行改造升级。改造后的小区环境优美,面貌焕然一新,小区定位得到进一步提升。目前社区已有138名志愿者,他们定期清理小区绿化带、停车位杂草,协助社区解决邻里矛盾,引导居民遵守小区文明公约;定期组织对小区楼道堆放杂物进行清理。下一步,社区将党建引领居民自治与精细化社会治理相结合,将文明创建与群众的美好生活需要对接,围绕“你我同行,共建美好家园”“深入学习十九大,共建魅力新社区”“奉献自己,温暖他人”三条主线,力求在文明社区建设方面开创独具特色的全新局面。

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122733348