首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏州市首张《农药经营许可证》在港城颁发

2018年04月25日 13:18:07 来源: 张家港市委宣传部

    4月23日上午9时许,市农委执法大队副大队长缪金国专程来到塘桥镇妙桥惠兴农资经营部,将《农药经营许可证》送到农资经营部经理钱惠兴手中,这也是国家新《农药管理条例》实施后,苏州市颁发的第一张《农药经营许可证》。

    4月16日,钱惠兴向市农委提交农药经营行政许可证申请,市农委于4月17日受理,并于4月20日派员进行实地核查。经审查,塘桥镇妙桥惠兴农资经营部材料齐全有效,符合法定条件,市农委决定准许该经营部获得农药经营许可,有效期自2018年4月23日至2023年4月22日。

    记者在妙桥惠兴农资经营部看到,门店内除草剂、杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂等农药分开隔离摆放,通风、消防、预防中毒等配备设施齐全。钱惠兴说:“我们农资经营部拥有规范的经营场所、进销货台账和电子监控设备等,工作人员具备专业的农技知识,以后经营部要做到经营农药的质量有提升、进货可查询、销货有记录、购货有发票、使用有处方,真正从源头上保障农产品的质量安全。”

    “《农药管理条例》自2017年6月1日起施行。《条例》规定,国家实行农药经营许可制度,农药经营者应当按规定向县级以上地方人民政府农业主管部门申请农药经营许可证。”缪金国说,2017年6月21日,农业部公布了《农药经营许可管理办法》,自2017年8月1日起施行。这两个文件对农药经营许可申请受理、审查决定、变更延续、监督检查等多个方面进行了详细规定。对于加强农药管理,保证农药质量,保障农产品质量安全和人畜安全,保护农业、农林生产和生态环境具有重要作用。我市现有101家农药经营单位(户),目前正在申领《农药经营许可证》。2018年8月1日以后,对未取得《农药经营许可证》仍然经营农药的,市农业主管部门将依法予以查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    缪金国同时提醒农药经营单位(户),在进货时要向供货商索取生产许可证等相关资质证明以及进货发票单据等;农民在购买农药时,要选择有《营业执照》、有《农药经营许可证》的正规农资经营部购买,索取并保存好购货发票,遇到问题,应及时携带有关凭证进行投诉举报,切实维护好自身的合法权益。

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122740459