首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

企业报关报检资质“合二为一”

2018年04月28日 14:37:16 来源: 张家港市委宣传部

    4月24日,张家港轶天进出口贸易有限公司在张家港海关办理了企业报关报检资质合并后的首笔备案业务。该公司负责人表示:“以前办理报关报检资质,要分别到海关和出入境检验检疫部门。现在机构改革以后,我是实实在在享受到了红利,只跑一次,全部‘搞定’!”

    作为出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后的一项业务优化整合,4月20日起,企业只需通过所在地海关行政审批“一个窗口”或是网上办理方式向海关提出申请并提交相关材料,审批通过后即可同时获得报关报检资质,实现了“一次登记,一次备案”。

    记者了解到,根据《海关总署关于企业报关报检资质合并有关事项的公告》,此次改革合并的范围主要是对检验检疫自理报检企业备案与海关进出口货物收发货人备案合并为海关进出口货物收发货人备案,检验检疫代理报检企业备案与海关报关企业注册登记或者报关企业分支机构备案合并为海关报关企业注册登记和报关企业分支机构备案。检验检疫报检人员备案与海关报关人员备案同步合并为报关人员备案。

    此外,对改革前已在海关和原检验检疫部门办理了报关和报检注册登记或者备案的企业,原报关和报检资质继续有效。仅办理了报关或者报检注册登记或者备案的企业,6月1日起,企业可以通过“单一窗口”补录相关信息、资料,补录信息后将同时获得报关、报检资质。

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122759362