首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

公交优先缓解交通拥堵难题

2018年05月03日 13:47:26 来源: 张家港市委宣传部

    近日,市交通运输局出台了《张家港市优先发展公共交通缓解城市交通拥堵工作方案》,明确提出,我市将用3年时间全面提高公交各项硬性指标,包括万人拥有车辆数、公交出行分担率、公交场站覆盖率、公交运行速度、公交实载率等,从而显著提升公共交通在城市交通系统中的吸引力,尤其是在高峰期,将形成对个体机动化出行方式的竞争优势。

    市交通运输部门将重点在公交场站布点建设、公交运营线路优化以及公交通行能力、通行效率上寻求突破,按照“一横二纵三环”思路构建主城区大流量公交快速主干线路。其中,一横是指暨阳路;二纵是指长安路、东环路,并延伸至金港大道;三环则是指国泰路-南苑路-华昌路-人民路、国泰路-长安南路-港城大道-人民路、东环路-南环路-港城大道-人民路。同时,市区公交次干线将基本覆盖主城区大中型居民小区,实现居民出门步行300米范围内就能乘到公交车。进入主城区后,尽量在建有公交专用车道的城市道路上快速通行,进入城区五大核心换乘枢纽节点与公交一级线网实现无缝对接。

    为加快推进公交专用车道建设,市公安部门正有效实施“排堵促畅”工程,市区首条内环型公交专用车道(国泰路-南苑路-华昌路-人民路)将于今年10月建成,市公安部门还将结合道路条件、交通流量实际,加快公交优先路权保障项目落实,尽快实现市区公交主干线快速化;市财政部门正会同交通运输部门,积极开展公交票价改革调研;市规划和国土部门也正积极推进城东北方向、城西公交场站规划和土地保障等相关工作,以及汽车客运站公交枢纽实施改扩建的前期工作,加快完善主城区五大公交换乘枢纽站布局;市教育部门将在全市中小学师生中广泛开展“保护环境、从我做起,绿色出行、公交优先”活动,市宣传部门也将大力倡导“绿色出行”,并开展机关企事业单位工作人员定制公交相关事宜,提升公共交通占通勤交通的比例。(蔡洁)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122777526