首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

黑森林环保科技:30多项专利撑起新风行业

2018年05月03日 13:47:27 来源: 张家港市委宣传部

    短短几年,江苏黑森林环保科技有限公司已在新风行业显出其“咄咄逼人”的发展势头。去年,黑森林环保产品销售额是1亿元。今年一季度,公司销售额为4500万元。江苏黑森林环保科技有限公司董事长毛瑞元预计,今年环保产品销售额在2.5~3亿元。

    深耕细作,产品为王

    位于保税区(金港镇)的黑森林环保是一家专门从事室内环境空气治理的专业生产厂商,专注于设计、研发、生产、销售高端智能的空气净化系统。2014年,黑森林产品一经下线就迅速进入德国、法国、俄罗斯、美国、南非以及中东和南亚的一些国家和地区。在这一过程中,黑森林的产品外观经受住了法国人挑剔的眼光,产品质量也被严谨的德国人所认可,可谓是一炮打响,如今已热销至印度、美国、新加坡等30多个国家。

    要在市场竞争中生存下来,则必须回归产品本身,好的品质才是影响消费者最终选择的重要因素。毛瑞元一向的观点就是产品为王。家电行业基本属于垄断行业,品牌价值的影响日趋深刻。但毛瑞元坚信:只要敢想敢做,坚持去做,就一定会把黑森林打造成一个民族品牌,小品牌也会变成大品牌!目前,黑森林空气净化器拥有30多项专利技术,成为中国第一批通过新国标检测的产品,持续净化能力在同类产品中遥遥领先。同时,产品还被授予“苏州名牌产品证书”等荣誉。2016年研发的吸顶式新风机荣获“新风行业金典奖”。

    “畅销欧美、向世界致净”一直是黑森林空气净化器的标签。公司研发部部长王威表示,黑森林在研发方面的投入是巨大的,2017年研发投入已达830万元,研发费用还将逐年递增。“黑森林产品的每一个设计都经过几十次甚至上百次的讨论、修改、评审,在每款黑森林产品上,完美主义都体现得淋漓尽致。”毛瑞元介绍说,“黑森林环保有别于中小企业,它是自主研发、自主销售一条龙。同时,公司一直致力于打造高品质产品。”以黑森林产品外表面油漆为例,颜色多样的表面油漆是黑森林特地向一家世界500强企业定制的。此外,为了防止黑森林产品在中途运输中产生碰撞后进而产生螺帽松动等问题,黑森林特地做了1.6米的跌落试验。毛瑞元称:“我们还有震动试验,这些都是黑森林自创的,我们要做就要做到最好,人无我有,人有我优,让黑森林的产品无可挑剔。”

    迭代思维,同频共振

    毛瑞元说他一辈子有三个心愿:第一,对家人好一点;第二,对团队好一点;第三,把公司做到最理想的状态。工作是毛瑞元永远乐此不疲的。记者见到他时,尽管嗓子有点嘶哑,但他依然斗志昂扬地跟员工在分析业务和研发趋势。“我每天工作时间大概是12个小时,这样连轴转已经成为常态,我不允许自己在追求事业的路上有一丝松懈!”毛瑞元说。他笑言,嗓子每天都处于非常疲惫的状态,从来就没有轻松过。从去年开始,毛瑞元开始意识到:“一个企业要做强,光靠企业领导人自己蛮干是没用的,必须调动全员积极性,才能众志成城、其利断金。”他表示,一家公司,掌舵者的理念和价值观直接决定了企业的走向。很多企业都是企业家到处学习,拥有了一些与时俱进的理念,但这是远远不够的。“企业面临的环境是不可能一成不变的,特别是随着新经济的迅猛发展,企业生存的社会政治、经济、文化等环境都迅速地变化着,企业文化必须要随之作出调整和改变。”

    为了让高管思想与自己同频共振,毛瑞元和同事去过三只松鼠股份有限公司等学习。在三只松鼠,黑森林环保的高管亲眼见识了公司抓产品质量的决心和魄力,同时,公司先进的企业管理理念给他们留下深刻的印象。在学习众多企业的先进管理经验后,毛瑞元开始进行“大动作”,打破原来的组织架构,重新组建团队。“我把先进理念装进他们的脑袋,虽然花了巨大的精力,但现在看来非常及时和恰当。目前重新组建的团队每个人都在岗位上充分发挥着自己的价值,这也是我之前所期望的!”迭代思维,还体现在市场定位上。新风行业一般的市场定位是指校园、住宅和公建这三个方面。而黑森林一直秉承着专业化的理念,专注于住宅领域的细分市场,致力于把最干净的空气输送给普通消费者,为每个家庭带来更新鲜、干净的空气。

    合作共赢,圆品牌梦

    2017年,新风行业的体量大概在100亿元,到2020年,预计达到500亿元。如此快速的发展给新风企业提供了诸多机会,但这也是一场残忍的淘汰制游戏。“目前来讲,新风行业还没有出现‘超级巨头’,现属于‘战国’时期。这个时候,会有许多的企业脱颖而出,黑森林就时刻准备着成为‘领头羊’。”毛瑞元信心满满地说。此言不虚。人才资源是第一资源。在市场上摸爬滚打多年的毛瑞元深谙其道。毛瑞元的底气正是源自黑森林强大的高端人才智力支持。创立黑森林之初,毛瑞元也和其他港城企业家有同样的困惑:怎样才能把世界500强的技术精英“挖”到港城?很幸运,毛瑞元具有天然的领袖气质,善于言辞而富有领导力。很快,王威等一个个技术精英来到黑森林环保。毛瑞元视员工为家人。在企业,他知道85%的员工在哪个车间哪个部门,他能叫得出60%的员工的名字。参观完康得新小镇后,毛瑞元憧憬道:“哪天我们也有自己的英瑞小镇,这样员工就有一个非常安定的居住环境了!”

    黑森林还拥有强大的外贸团队,这也是黑森林能一开始就进入发达国家市场的原因。黑森林的营销也一直秉持着不夸大、不夸张的理念,让消费者能真实地感受到产品。更重要的是,黑森林环保科技有限公司是制造企业,其产品成本在行业中相对较低。黑森林承诺,一定会坚持让利于民的政策,让客户得到更多的实惠。

    25年的外贸生涯,走访过130多个国家,毛瑞元心系的始终只有祖国,“我的梦想是希望将‘黑森林’打造成一个知名的民族品牌。我一直强调国货精品,我要去证明国货,让老百姓爱上国货,这是我一直的梦想。”(井维娥)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122777529