首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

让合作社强起来农民富起来

2018年05月04日 13:33:22 来源: 张家港市委宣传部

    如何办好农民共同富裕的合作社?一个职业农民到底应该具备哪些素质?昨天下午,我市举办农民专业合作社发展讲座,邀请“时代楷模”赵亚夫作了题为“办合作社,建职业农民队伍”的专题讲座。授课现场,这些问题引发了与会的市农民专业合作社联合会会员的深入思考。市委副书记、统战部部长王亚方听取了讲座。

    多年来,赵亚夫一直专注于农业科技,服务农村发展,为提高农业生产经营水平、带领农民致富、改变农村面貌作出了重要贡献。讲座中,赵亚夫围绕如何办好农民专业合作社、建好职业农民队伍作了专业辅导,尤其是他自己以志愿者身份在镇江天王镇戴庄村,和当地农民一起,探索农村实现小康、现代化之路的经历,内容详实、生动形象,为我市农民专业合作社的发展提供了很好的实践参考。

    “今天听了赵老师的讲座,我对合作社和职业农民的概念有了更深入的了解。对未来合作社的发展也更有信心,相信我会在农村这片土地上一定能够贡献自己的力量、体现自己的价值。” 90后小伙吴逸鸣说。吴逸鸣在善港村工作,是农业技术员,他感触最深的是要当好职业农民,就少不了在田间地头奔走。

    得益于农民专业合作社联合会这个平台,市凤凰佳园水蜜桃专业合作社负责人颜大华这两年收获不少。“联合会把不同的农民专业合作社聚在一起,形成抱团发展的模式,改变了以前单打独斗的状况。依托联合会这个平台,我们跟厂方谈判的时候也更有底气了。”颜大华说,“赵老师在讲课中提到科技入户,解决农技推广最后一公里问题,确实是值得我们不断探索研究的。”颜大华也希望我市的农产品销售平台能更加完善,帮助农民专业合作社更方便地推广各自的农产品。

    “近年来,我市农民专业合作社快速发展,已成为推动农户进入市场的基本主体,成为发展农村集体经济的新型实体,成为富民增收的重要载体。” 市委农工办主任邵建芳表示,在新形势下,我市农民专业合作社如何实现规模发展、综合发展、创新发展,不断提高整体经济实力、可持续发展能力和带动能力,是亟待破解的课题。通过举办讲座的形式,希望能够让合作社会员们认真思考、深刻领会,在实践中持续探索发展新路。(记者陆欢)

 

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122783460