首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港市128家单位内部停车场对外开放

2018年05月08日 14:30:34 来源: 张家港市委宣传部

    市民武先生在市委老干部局附近开了一家商铺,平时为了给客户预留停车位,经常把自己的汽车停到很远的小区。前不久,市委老干部局的停车位一对外开放,他就租了3个车位。武先生高兴地说:“机关单位的停车位拿出来共享,我们现在停车很方便,做生意更顺心!”从5月1日起,我市城区范围内(二环路以内)具备开放条件的机关、企事业单位内部停车场实行对外开放,目前,已有128家机关、企事业单位的19686个停车位开启了社会共享模式。

    今年4月,市城市管理委员会办公室下发了《机关、企事业单位停车位对外开放的实施意见》。今年5月1日起,张家港市区范围内(二环路以内),凡具备开放条件的政府机关、事业单位,停车位均应向市民开放,同时鼓励企业单位开放停车位。

    我市明确了停车位3种开放模式,机关、企事业单位停车位可结合实际情况选择不同的模式。一是全天开放模式,单位内部停车位面向所有市民,24小时全天对外开放。二是夜间开放模式,单位内部停车位实行夜间开放,主要针对周边夜间停车难的住户居民,采取结对共享,由各单位与小区居民签订承诺书,明确权利义务,发放临时停车证,凭证进出停车场;遇有特殊情况,需临时取消对外开放的,预先告知车主;对居民违反单位管理规定的可实行警告,情节严重的取消临时停车资格。三是特定时间开放模式,学校内部停车位在寒暑假等特定时间对外开放,面向周边停车难的住户居民,具体开放管理参照夜间开放模式。

    市委老干部局是我市首个对市民和沿街商铺实施停车位结对性开放单位。市委老干部局相关负责人介绍,目前已开放45个车位,其中,免费开放30个车位,另15个车位主要针对周边商家,以收取年度管理费的方式开放(签订白天营业时停车合同),开放时间目前为早上8点至晚上8点。

    “我市坚持以便民、利民为出发点,按照能开放则开放的原则,全面推行机关、企事业单位内部停车位对外开放工作,市民的停车难问题得到了有效缓解。”市城市管理局停车管理科有关负责人表示,广大市民也积极支持、配合开放停车场单位的管理工作;机动车驾驶员听从管理人员的引导和管理,按规定在停车泊位依次有序停放车辆。(记者 王会信)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122800537