首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

环保“服务队”为企业把脉问诊

2018年05月10日 13:43:17 来源: 张家港市委宣传部

    “近年来,环保督察持续保持高压态势,带动了企业环保主体责任的有效落实。市环保局紧紧围绕‘规范行政执法、提升服务水平’这个目标,扎实做好各项环保工作。”市环保局局长严亚明说,“希望大家有什么疑问尽管提,我们现场解答。不能现场解答的问题我们也将进行梳理,活动后给予答复。”

    5月8日上午,政企互通——环保走进大新商会活动在大新镇新芳集团举行,市环保局局长严亚明带领市环境监察大队、行政许可服务科、污染防治科、法制宣教科的负责人,为大新商会的五金生产企业普及环保法律法规,现场对企业在环保上遇到的问题进行答疑解惑,提高企业环保主体意识,为企业合法合规经营出谋划策。

    严亚明的开场白,一下子让大新商会的会员企业家们打开了话匣子。“我们不知道生活污水如何处理才能达到环保要求。”大新某五金企业主说。“具备接管条件的企业,生活污水应该接管处理。如果暂时还不具备接管条件,可以考虑委托环卫所拖运到污水厂处理,绝对不允许直接排放。同时,要保存好委托协议,做好日常处理台账记录。”市环境监察大队大新中队中队长陶东辉解答说。

    “我不知道污泥怎样处理才能符合环保标准。”大新商会另一位企业主问道。“污泥根据属性可以分为一般工业固废和危险废物。”市环保局法制宣教科科长童朝霞介绍说,“企业可查阅环评报告,根据环评报告的要求进行处理。必要的时候,也可委托专业机构进行鉴定,然后根据鉴定结果进行规范处理。”

    环保工作人员耐心细致的解答,让现场企业主收获不少,他们不时用笔记录下环保工作人员讲解的重点。“大新镇是五金行业重镇,近年来,随着环保督察的深入推进,五金生产企业环保处理设施简单、环保手续不完善等问题日益凸显,已经引起了企业管理者的普遍重视。这次政企互通——环保走进大新商会活动,很好地向企业主宣传了环保法律法规,解答了他们在经营管理过程中存在的许多疑惑。”大新镇党委副书记、镇长何剑说。

    据了解,政企互通——环保走进大新商会活动是规范执法、提升服务系列活动之一。下一阶段,市环保局还将通过举办系列政企互通专场活动、环保沙龙和“环保普法进企业”等活动,帮助企业解决发展中遇到的问题。 (陆欢 戴艳)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122812321