首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

验证码透露给“银行客服” 卡内万元积蓄“消失”

2018年05月10日 13:43:17 来源: 张家港市委宣传部

    收到“银行客服”发来的短信,因一时疏忽,卡内积蓄被骗子悉数骗走,近日,市民陈某遭遇骗局,郁闷不已。

    当时,陈某收到自称是某银行客服发来的短信,称陈某持有的该银行信用卡因逾期未还已被冻结,如需解冻,需要与短信内留下的号码取得联系。陈某碰巧有该银行的信用卡,所以防范意识不强的他对这条短信丝毫没有怀疑。

    随后,陈某拨打了短信中留下的号码,“客服”表示,如果要解冻信用卡,需提供另一张银行卡作为担保。陈某立即将另一张银行卡的卡号告诉了“客服”。不一会儿,陈某的手机号就收到一条动态验证码,在“客服”的忽悠下,陈某透露了验证码,几秒钟后,他的手机就收到了某购物平台两笔共计10000元的消费提示。意识到被骗,陈某赶紧前往派出所报警。

    民警表示,不法分子多以系统升级、信用额度提升、银行卡冻结等为由向目标人群发送短信,并在短信中提供虚假的电话或网站链接,极具迷惑性。所谓的“银行客服号码”,是因为不法分子使用了伪基站。因此,市民收到银行发来的信息,应仔细核实真伪,最好先拨打官方客服电话询问清楚,不要随意透露自己的银行账号以及手机上收到的验证码,以免被骗。(张纯 孙官华)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122812326