首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

封庄村(金丰社区):开启“社区+”智慧生活

2018年05月14日 14:32:58 来源: 张家港市委宣传部

    村(社区)组织是基层群众自治组织,是社会的重要组成部分。作为服务群众的“最后一公里”,村(社区)承担着越来越多的“兜底”职责,尤其是在社会治理方面。办事冗杂、看病困难等现代的“城市病”越来越多,村(社区)里贴心的人文关怀越来越少。但难能可贵的是,这一“症状”竟然被保税区(金港镇)封庄村(金丰社区)用一系列智能服务给“治愈”了。

    “社区+”平台探索社会管理新格局

    “只要登录‘金丰e家’公众号,在家里就可以查询了解生育服务卡等事项的具体业务和办事流程。”办事员赵李雯告诉前来咨询办证流程的居民王方。“以前要跑好几次才能把资料准备齐全,现在手机一查就知道,真是越来越方便了。”王方感慨。

    与此同时,封庄村(金丰社区)也利用平台开展党建工作。通过设立更新专版、专题界面,发布基层动态活动等形式,让线上平台化身“红色阵地”。同时,村(社区)主动在平台发布集体资金使用情况,率先推进阳光政务;对平台上各类居民留言、提问答疑解惑,并快速调动村干部、青年志愿者、社区物业人员等及时为老百姓提供上门服务,以“零距离”让他们享受到了更精准的服务,构建了“居民动动手、干部跑跑腿”的基层服务“新常态”。

    为实现群众少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人、少交一张纸,让老百姓快速获得村(社区)服务、知晓村(社区)事务,建立畅通的村(社区)沟通渠道,2017年10月,封庄村(金丰社区)在我市率先建成了“不下班”的基层线上服务平台——“金丰e家”公众号,以“互联网+政务服务”为目标定位,推进部门间信息共享和业务协同,简化优化群众办事流程,畅通政务服务渠道,提升基层组织履职效能。

    “金丰e家”平台除了政务咨询外,还囊括了日常生活、出行起居等公共服务,分为微政务、微家园、微服务,其中微服务接入预约挂号、物业报修、车辆违章查询、水电费账单等服务功能,通过“一站式服务”,大幅提升沟通效率,降低管理成本,服务于小区物业,实现小区业主的个性化需求。

    民生无小事,枝叶总关情。之所以做这个智慧平台,源于一次与村民聊天中,一位老人无意中对村干部的“抱怨”。

    “今天我去市第一人民医院看病,哪知一大早从乡下赶过去,想挂的那个专家号没有了,只能第二天再跑一趟。”正是因为这个细节,让封庄村党总支书记奚涛放在了心上,他说:“大数据时代已经来临,能用信息跑路的,就不让老百姓跑腿。”

    社区更“聪明”,居民生活更“方便”

    智慧社区、智慧金融、智慧电桩……在金丰社区与封庄村实现合署办公后,从一个动迁安置社区变身智慧社区,让社区居民感受到智慧社区有力量的同时,心底也滋生那种油然而生的幸福感。

    “多亏了村社区干部想得周到,现在我只要在这台智慧金融服务终端机上就可以缴水电费了,再也不用东跑西走去柜台缴了。”近日,社区居民刘惠琴说道。今年2月份,针对中老年居民手机使用不便的情况,封庄村(金丰社区)在社区底楼大厅架设智能终端设备,联合智慧港城、农商行等部门,试点开通在线充值缴费功能,工作人员认真提供指引服务,安置社区里中老年群体的现实困难逐步得到解决。

    在封庄村(金丰社区)的居民住宅区内,时尚的充电桩正成为一道靓丽的风景。原来,以前一些居民为了给电瓶车充电,经常户外私拉电线,存在很大的安全隐患。虽然社区工作人员多次苦口婆心劝说,但收效甚微。为了给社区居民彻底解决充电难、充电贵等问题,同时避免过充,线路磨损、漏电等导致的伤人、火灾事故,消除小区的安全隐患问题,营造一个省钱、省时、省心、省力、更安全的用电环境,封庄村(金丰社区)在保税区(金港镇)试点建造了电瓶车智能充电桩,并纳入2018年的民生微实事工程,让老百姓能以居民生活电价享受公共充电服务,而且智能充电桩的智能识别充电、后台自动闪付、过载自动断电、高温保护等功能,确保老百姓电瓶车充电安全的同时,更能够让老百姓享受到比在家充电更便宜的实惠,可谓一举多得。

    “封庄村(金丰社区)人口多,尤其是老年人口多,居民诉求复杂。社区将充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民提供安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,让人民群众在共建共享发展中有更多获得感。”奚涛表示。 (井维娥)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122829384