首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

我市建立重大动物疫病免疫保护屏障

2018年05月14日 14:32:58 来源: 张家港市委宣传部

    为维护畜禽养殖安全、动物源性食品安全和公共卫生安全,今年以来,我市已防疫家禽约33万羽、牲畜2.3万头,免疫犬狂犬病2万余只,建立起覆盖全市、基础扎实的免疫保护屏障。

    市防治重大动物疫病指挥部在分析研判疫情流行态势的基础上,及时召开全市重大动物疫病防控专题会议,提前采购各类重大动物疫病疫苗和其它防控物资,为每位防疫员配备了疫苗冷藏箱。市镇两级财政将动物防疫经费纳入财政预算,保障资金需求。举办了全市动物疫病净化知识和应急管理培训班,邀请省动物疫病预防控制中心的专家现场授课,更新畜禽传染病防控知识,切实提升全市兽医防疫队伍理论水平和实践操作能力。

    在抓好规模畜禽养殖场程序免疫的同时,我市重点推进散养、新补栏畜禽集中免疫,动员防疫人员逐村逐户开展拉网式排查,力求镇不漏村、村不漏户、户不漏畜(禽),扫除畜禽免疫死角,确保家禽高致病性禽流感、猪瘟、奶牛口蹄疫等重大动物疫病免疫密度、免疫抗体合格率双达标。市动物疫病预防控制中心抽调市镇两级兽医服务机构业务骨干,组成专项督查小组,交叉开展检查评比,在互查互评中加快防疫进度、提升防疫质量。发挥好市级兽医实验室作用,采集各类血清样品1688份,跟踪开展免疫效果监测评价。抽检结果显示,基础免疫达标率100%。

    我市还出台了政府购买动物防疫服务试点新的工作意见,推行“条块结合”的监管新模式,实行官方兽医、防疫服务人员“一带一”工作新机制,进一步优化奖勤罚懒、多劳多得的动物防疫考核办法,不断满足动物防疫服务需求。主动适应规模养殖企业防疫个性化需要,在枫华投资管理有限公司开展强制免疫“先打后补”试点,科学配备动物防疫力量。启用苏州市狂犬免疫信息管理系统,对全市犬只进行狂犬免疫后,统一发放防疫证明,逐一录入系统,实行信息化管理。(王会信 张鑫雷)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122829388