首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

永钢集团:以“优质”筑牢高质量发展之基

2018年05月22日 15:23:52 来源: 张家港市委宣传部

    今年1~4月份,永钢集团实现销售收入超130亿元,利税超20亿元。从吨钢利税来看,永钢集团始终保持着较强的竞争力。作为一家村办企业来说,是如何做到的?近日,记者来到永钢集团探访企业高质量发展路径。

    智能生产

    钢材品质更稳定

    规模大、人员多,是很多人对钢厂的印象。然而,这样的认知已被改写。永钢集团特钢厂正紧锣密鼓地生产,穿行在流水线旁,机器虽然繁忙,却见不到钢铁工人。技术人员赵俊杰带记者来到了一个控制室,有两名工人端坐在一大片电脑显示屏前,不时地动动鼠标、点点按钮。

    “工人根据电脑上显示的工艺卡,设定好配料、温度、时间等参数,按下中控台的绿色启动按钮,就可以轻松炼钢。”赵俊杰介绍说,永钢集团特钢厂下属的电炉大棒车间于2015年创建成为江苏省第二批智能制造示范车间,现在从炼钢、连铸到轧钢,都可以实现无人操作。

    记者了解到,伴随着智能车间的投运,特钢厂人员一下子就精简了近百人。

    “特钢生产很重要的一条要求是产品质量的稳定性,机器和人相比,操作更趋标准化,因此产品质量更有保障。”赵俊杰说。

    近几年,为了推进制造升级,驱动供给侧结构性改革,永钢集团积极对现有装备进行改造,应用信息化、智能化、物联网等技术。去年,精品线材车间又创建成为江苏省示范智能车间。自主开发的产销质一体化系统、生产自动控制系统、工厂数据库和过程质量跟踪管理系统等,让车间变得越来越聪明,也让生产效率越来越高。

    优质钢材

    填补国内外空白

    一直以来,建筑钢材都是永钢集团的主打产品,但根据永钢集团的产销报表,2017年该企业优钢、特钢的产销比例已经超过了35%。产品包括冷镦钢、优质中高碳钢、焊丝钢等优特钢线材,磨球钢、轴承钢等特钢圆棒,以及优质碳素结构钢、合金结构钢等。

    在去产能的大背景下,企业的产能不再增加,未来如何实现可持续增长?永钢集团董事局主席、总裁吴耀芳向记者娓娓道来:“根本的出路,就是调优产品结构、提升产品档次,把产品的附加值无限放大。”在吴耀芳的带领下,永钢集团确定了产品“普转优、优转特、特转精”的发展战略,提出了到“十三五”期末“532”,即普钢50%、优钢30%、特钢20%的发展目标。目前,永钢集团的优钢、特钢产品已广泛应用到机械制造、汽车、船舶、风电、核电等领域。

    在产品提档升级的过程中,永钢集团不断积累技术能力,加强产品研发,一些产品甚至挤进了“国家队”。

    去年下半年,永钢集团成功开发低碳马氏体耐热焊丝钢SA335P91盘条,该产品用于锅炉汽轮叶片焊接等高端用途,有效填补了国内空白,摆脱了该焊材全部依赖进口的现状。紧接着,永钢集团又成功开发了超超临界机组材料SA335P92系列,可以采用连铸方式批量生产,也有效填补了国内空白,解决了传统模铸钢锭产量低、成本高的瓶颈。

    优质服务

    把产品当作“艺术品”

    永钢集团虽然地处农村,但却是全球化的先行军、国际市场的弄潮儿。

    永钢集团副总裁、供销事业部经理余加军介绍说,永钢集团的产品市场已经覆盖全球105个国家和地区,连续多年出口总量都在250万吨以上,一度跻身中国对外贸易民营500强第36位。

    缘何国际市场青睐“永钢制造”?在余加军看来,除了产品质量过硬,还有来自于对客户心贴心的服务。“我们的服务理念是超出客户的期待!”

    永钢集团建有三座长江自备码头,产品通过轮船装运到全球市场。“我们可以对客户实行精准装船、精准发货。”余加军介绍说,“客户按照约定的时间到港取货即可,可以省去备库的成本。即使客户只订一件货2吨的量,我们也会按要求送达。”

    记者在码头上,看到叉车的货叉上安装了保护套筒,保护套筒上又加装了橡胶垫,码头的吊机等设备也加装了类似材料。据了解,这样做的目的是为了避免钢材在装卸过程中表面产生划痕。“客户对钢筋表面质量有要求,我们就想方设法,像对待一件艺术品一样来对待钢材!”余加军说。

    永钢对服务的追求,还体现在对质量的严苛要求和为顾客创造价值上。永钢生产的帘线钢产品,许多国外客户给予了非常高的评价。据产品工程师介绍,客户要求把直径5.5毫米的线材拉成直径0.2毫米的细丝时,每700万米才能有一个断点,但永钢努力做到一个断点也没有。

    正是凭借着优质的产品和服务,永钢近几年已经先后拿到了英标螺纹钢CARES认证、英标螺纹钢DCL认证、马来西亚低碳线材和螺纹钢SIRIM认证、澳大利亚螺纹钢ACRS认证、韩标螺纹钢KS认证、印度线材和圆棒BIS认证等10多项国际“通行证”,永钢的产品也已经出口到了“一带一路”沿线的32个国家和地区。

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122870074