首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港市“百村万户”口述历史采集工作启动

2018年05月23日 14:55:58 来源: 张家港市委宣传部

    为响应国家实施乡村振兴战略,记录“三农”工作发展历程,保存留住乡村记忆,日前,我市“百村万户”口述历史采集工作正式启动。

    按照省档案局《关于开展“百村万户”口述历史采集工作的通知》,我市各区镇将力求对辖区内的民风民俗、历史往事、生产生活、社会变迁等进行深入挖掘,见证时代变迁,再现张家港乡村的人文风貌,讲好张家港故事,更好地保存和留住乡村记忆。采集工作在2018年12月底前完成报送收集资料目录;在2019年6月底前,完成后期整理工作。

    市档案局有关负责人说:“中华人民共和国成立后,特别是改革开放以来,农业经济取得重大发展,农村面貌发生巨大变化,农民生活得到显著改善,开展农村口述历史采集工作旨在记录‘三农’工作发展历程,助推港城‘三农’工作,更好地保存和留住乡村记忆,对促进港城美丽乡村建设、加快新农村发展具有重要的现实意义。”

    张家港海关查获禁止进境罐头牛肉

   日前,张家港海关关员在入境换班船员携带物中查获“非洲猪瘟”疫区肉类制品——俄罗斯罐头牛肉,这是今年首次在船员携带物中截获禁止进境物。执法人员立即出具《出入境人员携带物截留/处理凭证》,对该批牛肉罐头作了截留、销毁处理。

    根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫目录》等法律法规规定,严禁携带、邮寄牛肉等肉类制品入境。该批俄罗斯罐头牛肉来自“非洲猪瘟”疫区,极可能携带大量未知细菌和动植物性病虫害,一旦传入国内,将会造成严重危害。

    自去年3月份以来,俄罗斯“非洲猪瘟”疫情形势严峻,为有效防范“非洲猪瘟”等重大动物疫病随船员行李携带物传入,张家港海关关员切实提高风险和责任意识,对换班船员行李做到批批查验,特别是对来自“非洲猪瘟”等动物疫病疫区船舶换班船员行李重点查验,在截获疫区产品后做到及时汇报并妥善处置。

    下一步,张家港海关将更加细化检疫措施,进一步加强船员行李携带物的查验工作,切实提升口岸防控水平,有效防范“非洲猪瘟”等动物疫病随船员行李携带入境。

 

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122875607