首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

港城吹响人才项目“集结号”

2018年05月25日 14:31:10 来源: 张家港市委宣传部

    “国内快递行业送一单的成本大约是5~6元,如果通过我们的无人配货机器人运送,一单的成本是0.8元左右。随着我们技术的不断更新,成本会继续下降,只需要0.5元左右。照这样计算,整个快递行业每年能节约成本1500多亿元,所以我们的市场前景是非常大的。”5月23日,首届“智汇张家港”全国创业大赛北京赛区举行决赛,来自智能制造、环保、医疗、农业等领域的22个项目进行了精彩角逐。比赛一开始,由长安大学汽车研究院副院长韩晋带来的“无人配货机器人”项目就牢牢吸引了全场嘉宾的目光。

    “你这个项目的核心技术和竞争优势在哪里?”“目前项目进展到哪个阶段?只是研究还是进入了量产?”随着评委专家一个个犀利的问题抛出,韩晋对自己的项目做了进一步的深入阐述:“无人驾驶的核心技术是我们的竞争优势,而且我们已经有了一定时间的积累。在市场上我们也已经有了京东和申通等客户资源,所以我对我们产品的未来还是很有信心的。”

    另一个十分引人注目的是孔祥增博士团队带来的“人机脑波交互设备及人工智能云平台”项目,他们现场演示了如何用脑电波控制无人机升降翻转,令人大呼惊奇,简直是现实版“超能陆战队”。

    经过激烈比赛,最终,硅基OLED微显示器研发与产业化等10个项目分获一、二、三等奖,拿到张家港总决赛的入场券。

    台上的各个团队拿出“十八般武艺”比拼,台下的“观众”也没闲着。来自我市人才、科技部门及各个镇区的相关工作人员都在仔细聆听,并适时与各个项目团队的负责人交流洽谈。

    “我们经开区(杨舍镇)在人才、高新技术引进这方面重点围绕电子信息、智能制造、绿色能源等方向,所以在这次比赛中,特别关注了例如‘国内自主可控RISC-V处理器内核”等项目。我们希望这些项目到张家港落地发展,通过我们本土的培育,使得他们发展壮大,也促使我们的产业得到更好的发展。”经开区(杨舍镇)科技局副局长黄成表示。

    保税区(金港镇)科技人才局副局长卞振磊则更关注新材料、新能源、高端装备制造、物联网等产业和方向。“保税区一些制造企业的生产模式、管理还是相对传统的,我们要借助这些人才企业的项目,提高他们的智能化、信息化水平。所以这次我们接触的两个项目都是运用于工业制造产品质量检测的建设,我们对这些比较感兴趣。”

    冶金园(锦丰镇)则围绕服务沙钢集团,重点对接了杭州英天生物科技有限公司总经理程笑天团队带来的“农林废弃物高纯分离及高效利用”项目。“前期对接是因为他们的项目契合我们环保方面的需求,今天在现场得知他们已经与我们的沙钢集团达成了框架协议。经过今天的对接,我们一方面希望他们到张家港落地,另一方面也希望能协助他们与沙钢成功合作。”冶金园(锦丰镇)经济服务局科技人才办工作人员钱春晓说。

    近年来,我市冶金、纺织、化工、粮油等支柱性产业基础良好,“两新一高”战略新兴产业也正在蓬勃发展。在人才引进方面,紧紧围绕全市产业的转型升级,我市重点支持人工智能、智能制造与再制造、机器人、激光设备、现代农业、电子信息、医疗健康等产业。

    “在启动之初,我们就对本次大赛的产业方向进行了清晰的定位和把控,那就是围绕我们重点打造的‘两新一高’产业来征集人才项目信息。从上次上海赛区到本次北京赛区,累计有200多个项目参赛,包括进入决赛的40多个项目,都主要集中在人工智能、智能制造、电子信息、医疗器械、大健康等产业,与我们张家港的产业高度匹配。这些优质的项目如果最终能够落户我市,能加速我市‘两新一高’产业人才项目的聚集,推进转型升级,创新驱动。”市人力资源和社会保障局副局长张远勇说。

 

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122887994