首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港大新镇大新村:打出盘活资产“好拳”

2018年05月29日 16:46:23 来源: 张家港市委宣传部

    乡村名片:大新村位于大新镇北侧,总面积约3.53平方公里,2004年3月由原大新村、新东村、顶海岸村三村合并而成,现常住人口为3304人,外来人口为3832人,形成了以天达特种刀具、金鹰流体机械等高新技术企业为主导的五金产业群。2017年,全村完成工业开票销售5.31亿元,入库税金2268万元,稳定性收入769万元。

    乡村实践:5月9日上午,记者在大新镇老街的一处工地上看到,工程机械正在挥舞着手臂挖土、整理地面,一派忙碌的景象。大新镇大新村党委副书记张红娟告诉记者,这里是大新镇大新村与新海坝村合作改造的老街北段,拟新建标准型厂房6300平方米,预计每年给村里增加财力40万元。建标准型厂房招租,是大新村实施乡村振兴打出的一记“好拳”。早在2006年的时候,大新镇建设标准型厂房集中区,大新村就积极参与,后来这些村里拥有的标准型厂房给村级财政带来了实实在在的收益。市绒花机电有限公司就是一家在集中区租用村里标准型厂房的公司,公司租了11年,去年上交村里43万元。公司负责人葛仁华告诉记者,公司对租用村里的标准型厂房很是满意,村里的服务很到位。去年下大雪,工人正好放假,村里组织人员为公司铲雪、扫雪;前年公司屋顶漏水,去年村里主动进行维修,还把生锈的铁制品换成了不锈钢,让公司生产无后顾之忧。

    “村里不仅仅要把厂房租出去,更要服务好租户,只有这样,才能留得住租户。”张红娟说,村里正在办理收购大新食品站房屋及土地的相关手续,新建标准型厂房约8200平方米,预计村里可新增财力100万元。

    “大新村对内深挖发展潜力,充分盘活各类闲置土地和资源,加大对外招商力度,积极将部分闲置的大新村商住楼和公寓楼出租,不断提高资产的收益率。只有打好了‘组合拳’,村里才能奠定乡村振兴的基础。”大新镇副镇长、大新村党委书记肖斌说。

    在大新村新建的商住楼场地上,记者遇到了来自安徽淮南的王兵,他告诉记者,他是一次性先交钱给村里,然后自己再通过关系转租出去,目前商住楼已经有超市、饭店等入驻,虽然目前还是亏损状态,但是他相信到时候自己一定会盈利的。村里现在已经发展为大新镇经济龙头村,全村现有企业68家,形成了以天达特种刀具、金鹰流体机械等高新技术企业为主导的五金产业群,并且通过实施乡村振兴战略,村里发展一定会越来越好。

    当记者问到为何村里不自己经营或招租商住楼时,张红娟说,村干部的人数少,精力不够,发包给对方是村委经过讨论决定的,方便村委开展其他工作,每年还有稳定性收入30万元。另外,记者还了解到,大新村有一幢5300平方米的公寓楼已经有2个单元出租给了张家港宇新羊毛工业有限公司等6家单位,为村里增添了30万元的财力,余下的一个单元也在积极招租中。

    “实施乡村振兴,是广大农民群众的殷切期望。”肖斌说,下一步,大新村将大力实施乡村振兴战略,利用好区域优势,积极为大新重装工业园配套区、激光产业园等高新技术产业园区做好、做足文章,通过三年的时间,力争2020年村级财力完成超千万元的目标。

    记者手记:实施乡村振兴,各地应该因地制宜,不能千篇一律,大新村充分利用地理、区域优势,出租商住楼和公寓楼等盘活各类闲置土地、资源,加大对外招商力度,不断提高资产的收益率,同时加快收购大新食品站房屋及土地等新建标准型厂房,增加村里可新增财力,为乡村振兴奠定了良好的基础。(记者 张永兵)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122906274