首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

23万多亩小麦颗粒归仓 夏播工作即将进入高峰期

2018年06月07日 14:03:52 来源: 张家港市委宣传部

    “我的华田家庭农场种植的1200多亩小麦已在6月2日收割结束,农机合作社为周边乡亲们服务的6000亩小麦也已在6月4日全部收割结束,现在正忙着整田,准备插秧……”昨天,塘桥镇金村华田家庭农场、金村农机服务专业合作社负责人吴健告诉记者。

    记者从市农委获悉,因前期天气较好,有利于小麦的收割,到6月5日,我市23万多亩小麦已收割完毕,并已抢栽水稻6000多亩。夏收工作比往年提前5天完成,今年24万亩水稻栽插工作即将进入高峰期,预计栽插工作在6月15日前完成,夏播工作也将比往年提前6天完成。

    据介绍,市农委积极督促各区镇农业部门及早做好各类农机具的维修保养及零配件的储备供应,全市共储备各类农机及配套机具2200多台(套),其中600多台联合收割机、800多台插秧机、800多台各类拖拉机上阵作业,有效满足我市麦收机器需求。根据我市小麦南北成熟早、中部成熟较晚的规律,科学调度机械作业,做到小麦成熟一块,抢收一块,抢播一块,确保夏粮颗粒归仓。

    另外,从4月初开始,市农委就从市农机推广站等单位抽调20多名技术人员组成3个服务队,深入到农机户家中现场指导机手检修、保养联合收割机。并和农机手一对一开展安全生产和防火知识教育,做到不发生一起火灾事故。针对部分地块小麦倒伏严重的实际,市农委组织农机技术人员对新农机手面对面进行收割培训,做到不落一块倒伏小麦。(王会信)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122951812