首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

打造有特色可复制可推广的 “鲜活样板”

2018年06月08日 12:01:45 来源: 张家港市委宣传部

    昨天上午,我市召开“全国农村社区治理实验区”建设动员会,全面部署实验区建设各项工作任务,进一步明确时间表、任务书、路线图,推进农村社区治理水平实现更高质量的提升。市委副书记、市长黄戟出席会议。

    2017年12月,我市被民政部确定为全国首批农村社区治理实验区之一,江苏省共有3家入选,我市是苏州地区唯一一家。为探索新型城镇化背景下农村社区治理路径,构建以党建引领为核心,网格管理、议事协商、综合服务、法治安全等多个体系协同推进的农村社区治理新机制,我市将从2018年1月至2020年5月,分前期准备、先期试点、全面推广、总结评估4个阶段进行实验区建设。

    黄戟在会上指出,推进农村社区治理实验区建设,要准确把握新时代农村社区治理的新目标、新定位。坚持问题导向,准确把握当前农村社区治理的现状与挑战,扎扎实实解决一批突出问题,排除一批矛盾风险点;坚持系统思维,准确把握乡村振兴战略赋予社区治理的时代内涵,立足于乡村振兴的战略大局,打造“共建共治共享 ”的社会治理格局;坚持人民立场,准确把握群众参与推进社区治理的内在诉求,以实验区建设为载体,有的放矢、精准发力,更好地满足群众对美好生活的向往,提升社区群众的幸福感、获得感。

    黄戟强调,要抓牢抓实农村社区治理的关键环节和重点问题。坚持发挥党建引领的核心作用,理顺政府与基层村社区的关系、政府和社会力量的关系、农村社区内部多元主体的关系,鼓励基层因地制宜探索创新,加快形成既有共性又有特色的城乡社区治理模式。

    黄戟要求,各板块、部门要建立健全推进实验区建设的组织架构和工作机制。加强组织领导,注重队伍建设,营造良好氛围,建立相关部门协同推进、社会各界广泛参与的工作机制,形成整体合力。注意收集和整理成功案例,及时分析、总结试点工作经验,努力形成有特色、可复制、可推广的“鲜活样板”。

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122957019