首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

乐余镇:查漏补缺,兆丰菜市场安全升级

2018年06月11日 15:12:37 来源: 张家港市委宣传部

    我市“331”整治火灾隐患百日专项行动正在如火如荼的进行中,各地整治已见成效。6月8日上午,记者来到了乐余镇兆丰菜市场,了解此次专项整治行动的进展情况。

    在菜市场的二楼,一条不算宽敞的通道内,除了几只垃圾桶、几盆绿植外,再没其他摆放着的物品,原本用于制作卤菜的明火加工间已不再运作,屋内也只剩下一些餐具和桌椅。兆丰派出所民警唐后斌告诉记者,原来这条通道里堆满了各种杂物,加上几间卤菜加工间用的明火灶炉都放在通道内,不仅影响正常通行,也存在很大的安全隐患,一旦发生火灾,将造成严重后果。“发现问题后,我们迅速取缔了3家明火加工间,同时主动上门和商户、住户进行沟通,宣传消防安全知识,讲清危害,才有了现在畅通的通道。”

    在通道的另一边,记者看到一间已经空置的“三合一”出租房,还有被拆除的一叠防盗窗。“通过排查,我们发现菜市场内有两家‘三合一’住户,且都安装了防盗窗,这样对火灾逃生就形成了一定的阻碍,影响消防安全救援。”据唐后斌介绍,目前,近30平方米的9扇防盗窗铁栅栏已全部拆除,进一步消除了安全隐患。与此同时,针对菜市场内部分灭火器失效、消火栓箱内水枪水带缺失的情况,乐余镇投入资金,在市场内共配置了8处消防栓,并配齐消防栓内的水带及枪头,进一步完善了消防设施。唐后斌说:“为了避免消防设备成为摆设,我们还要求每个店面派专人接受消防器材使用、消防常识等内容的培训,并开展消防、疏散演练,提升市场人员的逃生自救能力。”

    据了解,兆丰菜市场于1999年正式对外营业,共有摊位60个,门面29间,已进行工商登记19家。由于商铺、住房的产权问题,市场内的“三合一”等现象成了“老大难”,“此前我们也进行过多次整改,但有些问题始终得不到根治。这次借助‘331’专班的统一指挥,我们市场监督管理局和乐余消防大队、兆丰派出所等多部门联动,强化举措,责任到人,努力让整改行动取得实效。”张家港市场监督管理局乐余分局局长许坚伟介绍说,今年4月份以来,通过多次和商户约谈,签订消防安全协议,积极进行消防安全宣传等工作,才彻底把隐患整治到位。接下来,乐余镇还将继续凝聚力量、组织行动,营造持续稳定的消防安全环境。(本报记者 黄希彤)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122968659