首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

创新引领未来 创业成就梦想

2018年06月12日 17:50:24 来源: 张家港市委宣传部

    “我们定位精度能够达到10厘米以下,如果挖掘隧道的人员在身上佩戴我们的定位标签,车辆上装置我们的定位标签,一旦发生垮塌,援救人员可以在第一时间确定他们准确的位置。”这是 6月9日在“沙洲创客”创业大赛上的一幕,成都精位科技联合创始人兼CEO周宏亮正在展示UWB高精度定位系统。周宏亮说,过去该系统核心定位芯片主要依赖进口,他们的研究成果不仅打破了国外的垄断,同时还在诸多技术指标上已实现行业领先,已经应用于智慧机场、智慧物流、智能制造车间、汽车制造及泊车以及隧道施工定位等多个行业。

    由我市政府主办的第五届“创业张家港”青年精英创业大赛暨首届“沙洲创客”创业大赛6月9日正式启动,成都作为分赛区首站,分为了“众创组”和“青创组”两个组别,共吸引了200多个项目报名,其中42个项目历经重重审核和考察,进入成都选拔赛现场比赛。经过激烈角逐,12个项目拔得头筹,成功晋级张家港7月份决赛。

    四川沃飞光电科技有限公司创始人周保充主攻的是工件清洗领域,其团队带来的多功能激光清洗机项目让不少人眼前一亮。该项目克服了化学清洗、喷砂清洗等传统方式存在的不环保、成本高、粗放等劣势,采用高能激光束照射工件表面,从而使油漆、锈斑、油污、镀层等瞬间蒸发或剥离,达到洁净工件的目的。“洗了之后,脏的东西都会变成气体,使用吸尘器就能把它收集起来,不存在排放的问题。此外,该技术还十分精准,从几厘米到20多厘米的一条光线,可以精准地处理你需要清洗的区域。”周保充表示,目前,张家港先进激光(装备)产业园已经在与其团队积极对接。

    与此同时,“青创组”比赛现场也十分激烈精彩。自2014年起,我市已举办四届“创业张家港”青年精英创业大赛。今年,共有27支队伍杀出重围来到比赛现场进行项目路演。电子科技大学大三学生李维豪团队将眼光放在了大城市拥堵问题上,研发出了一款轻便、智能的锂电池单车助力装置。他告诉记者,该装置可以自行加装在普通自行车上,帮助用户实现轻便、绿色出行。“航模的电机相比于市场上其它电机来说能够提供更强的动力,于是我们就依托自身航空航天学院的优势,开始进行研发。后期我们还会不断进行智能化升级,比如加载GPS、蓝牙,手机APP等,让用户能够随时监测出行情况。”

    作为新兴的现代化港口工业城市,我市立足产业发展需求,每年投入不低于1.5亿元的财政资金用于各类人才引进和培养,并不断制定和完善各项政策,每年提供数亿元人才开发资金和创新积分奖励资金,给予创新创业全方位的扶持,以实际行动为创新创业者免去后顾之忧。市相关负责人表示,我市近年来自主引进培育市领军及以上人才(团队)已达900多个,这两项大赛是我市创新创业工作在全国范围内的一次延伸,帮助创业者对接资源,更好地助力我市创新创业生态圈。(见习记者 蔡洁)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122975270