首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

我市首批8家 非物质文化遗产传习所出炉

2018年06月14日 16:28:12 来源: 张家港市委宣传部

    近日,记者从我市文化部门获悉,我市第一批非物质文化遗产传习所名单正式公布,共有8家单位入选。

    首批非遗传习所涉及传统音乐、传统美术、传统技艺、传统医药、传统体育游艺与杂技等5个门类,均坚持面向基层、面向社区遴选非遗传习所,如陶永飞竹编工作室、剪纸工作室依托所在村(社区)综合性文化服务中心建立,錾刻工作室、菊花酒坊设在其生产场所,直接服务社区居民、非遗爱好者、民间艺人,面积较大,设施齐全,并至少由1名市级非遗代表性传承人牵头,能够常态化开展非遗传习活动。

    “我们希望以非遗传习所为平台,鼓励广大市民走进非遗空间,了解、体验和学习感兴趣的非遗项目,传承弘扬本土优秀传统文化。”市文广新局相关负责人表示,今后将坚持制度化、规范化管理,以首批8家非遗传习所为试点,探索制定《张家港市非物质文化遗产传习所管理办法》,明确标准要求、保障措施和考核细则,引导非遗传习所切实发挥示范带动作用,推动建立更多非遗保护传承载体,促进新时代港城非遗工作更加鲜活有力。(记者 李燕)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122986491