首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

我市紧急部署突出环境问题查处整改工作

2018年06月15日 16:21:01 来源: 张家港市委宣传部

    6月13-14日,针对中央环境保护督察“回头看”督察组交办的关于“张家港乐余镇存在填埋废料、钢渣堆场”等情况的信访案件,我市立行立改,先后召开整改工作动员会和现场整改部署会,对突出环境问题立即进行查处和整改。市领导朱立凡、黄戟、王亚方参加会议。

    据了解,针对疑似倾倒化工废水问题,我市环保、公安联合调查组一方面继续扩大存在问题区域的开挖范围,另一方面正在对相关可能知情的人员进行调查询问,深挖案件线索,待材料齐备后,作为涉刑案件移交公安机关办理。对恒乐建材钢渣加工场、和源钢渣加工场未采取防渗漏措施的违法行为,市环保局已于6月12日立案查处,并责令停止生产。对和源钢渣加工场擅自填埋处置工业固废的违法行为,市环保局已于6月4日立案查处,并责令清理填埋的工业固废。同时,我市已委托专业第三方机构对四干河至六干河沿江区域,重点是投诉人指认区域和两个钢渣加工场周边进行环境调查评估,一个月内拿出评估报告和整治方案。

    在6月13日晚上召开的整改工作动员会上,与会人员集中收听收看了苏州电视台关于张家港重点突出环境问题的电视节目。市委书记朱立凡强调,这一次的环保督察,对张家港来说是一个严厉而又深刻的教训。无论是部门、区镇,还是企业,对环境问题都不要讨价还价,更不能心存侥幸。严抓环境保护是一个重大的政治问题,要借这个机会,一鼓作气、一抓到底;要立行立改,对于这些切肤之痛的问题,彻底改、改彻底,不留余地,不留情面。各板块、部门要通力协作,绷紧一根弦、拧成一股绳,把督察问题的整改工作放到更加突出位置,不折不扣抓好问题的落实;要持续加大问责力度,对认识不到位、工作推进不力、问题整改不到位的板块、部门、个人,依法严肃追究失职的原因和责任。

    市委副书记、市长黄戟对整改工作进行了部署,明确组建综合整治工作专班,迅速采取紧急工作措施,加快整改提升乐余临江绿色产业园,全面整治沿江重点区域。针对当前突出环境问题整改工作,黄戟强调,要进一步提高政治站位,进一步从速抓好问题整改,全力维护社会稳定。

    昨天上午,朱立凡、黄戟带领各区镇及相关部门负责人,先后查看了港达化工疑似倾倒地块、恒乐建材钢渣加工场、和源钢渣加工场,并现场召开整改部署会,对我市突出环境问题整治工作进行具体部署。

    朱立凡指出,此次现场办公,既是解决问题,也是警示教育,目的就是要通过实地察看来警醒大家,在环境保护的问题上,不能有任何侥幸心理、不能有丝毫麻痹大意,必须不留死角、不留余地、动真碰硬、一抓到底。

    就做好环境问题整治工作,朱立凡强调,要直面问题,提高站位。抓好督察问题的整改,是当前的政治问题、发展问题、民心问题、法律问题,各级各部门务必要端正态度,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,以水滴石穿、持之以恒的定力和韧劲,扎扎实实地抓好环境问题的整改。相关区镇和职能部门要马上抽调精干力量,迅速摸排重点部位,拿出整治方案,明确整改时序,确保不留盲区、不留死角。要举一反三,围绕中央环保督察、省级专项督察,以及长江经济带生态环境保护专项审计和各级“263”曝光通报的问题清单,特别是群众反映强烈的环境突出问题,在全市范围进行一次全面的梳理排查,借势借力、查漏补缺,把正在做和想要做的整治工作向深入推进,啃下一批“硬骨头”。要深入调查,严肃问责,对于存在问题,必须一查到底、绝不姑息,做到环境违法行为查处到位、涉案人员依法处理到位,充分发挥惩处一个、警示一片的震慑效应。

    黄戟强调,生态文明建设和环境问题整治是当前全市工作的重中之重,各板块、各部门要以高度负责的态度和决心,从严从实抓好排查整改,深入推进环境突出问题整治工作;要狠抓责任落实,强化问责,层层传导压力,建立常态长效环保机制;对不履行社会责任、存在环保问题的企业要依法依规严肃处理,进一步营造突出环境问题整治的强大声势。(记者 李燕 王会信)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122991490