首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏南沿江铁路可研报告正式获批

2018年06月15日 16:21:01 来源: 张家港市委宣传部

    昨天,记者从市交通部门获悉,中国铁路总公司与江苏省人民政府于6月12日联合批复了苏南沿江铁路的可行性研究报告(铁总发改函〔2018〕351号)。根据批复,项目采用双线高速铁路技术标准,速度目标值为350公里/小时,正线长度为278.33公里,全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8座车站,投资总额为500多亿元,9月底将开工建设。

    苏南沿江铁路作为沪宁通道第二条城际铁路,将服务和带动沿江地区经济社会发展,增强对长江中上游地区的辐射能力,形成东西双向互动的格局,更好地策应“一带一路”倡议和“长江经济带”发展战略;同时,将增强路网灵活性和完善长三角区域路网,加快长三角一体化进程,更好地满足沿线城市与华中、西南地区的客流需求,促进生产要素的流动,使多个全国百强县市快速地融入上海、南京都市圈。

    据了解,该铁路在我市境内全长约40公里,途经保税区(金港镇)、经开区(杨舍镇)、南丰镇、塘桥镇、凤凰镇等5个区镇22个行政村;铁路跨越现状及规划道路63条、市级以上河道20条、航道16条。目前,铁总鉴定中心已完成初步设计鉴修审查,按照省铁办工作推进计划,近期也将取得批复。

    我市境内沪通铁路正在顺利修建中,通苏嘉铁路提前实施工程(长江大桥引出点至盐铁塘段)已经宣布开工,现在苏南沿江铁路开工也日益临近,标志着我市将更快速地全面进入高铁时代。3条铁路建成运营后,我市对外交通格局将发生根本性的变化,东到上海、西至南京、南联浙江、北通山东,真正地融入长三角地区1小时城市圈范围和国家大铁路网,我市相对封闭的外部交通环境将全面改观,并转变成为汇聚四方的交通枢纽。(见习记者 蔡洁 通讯员 李康)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122991492