首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港口岸首次进口散装铜精矿

2018年06月22日 18:05:10 来源: 张家港市委宣传部

    日前,由“SILVER LUCKY”轮承载,一批原产自老挝、经越南转港至我市的重1.012万吨、货值1530.65万美元的散装铜精矿经张家港海关查验合格后顺利通关卸货,这是张家港口岸首次进口散装铜精矿。

    铜精矿是指含铜原矿石经过选矿工艺处理达到一定质量指标的精矿,是非常重要的国家战略资源,主产地分布在南美、东南亚以及澳大利亚等国家和地区。我国已成为世界上精铜消费量最大的国家,而由于国内铜矿资源较少、品位较低,不能满足冶炼的需求,需要大量进口铜精矿。2017年底,江苏省发布《关于督促做好进江海轮水上过驳作业整治工作的通知》,意味着进口铜精矿通过锚地过驳作业的形式画上句号,国内大型冶炼厂需要寻找合适的替代港分流卸货。张家港口岸以优越的地理位置、良好的港口条件及周到的服务环境,成为新增口岸的首选。

    针对铜精矿货值较高,可能涉及安全、环保,检测项目又涉及多个国家、行业标准,且系张家港口岸首次进口的实际情况,贸易各方高度关注。为做好本批铜精矿的检验鉴定工作,张家港海关提前介入,未雨绸缪,赴兄弟单位观摩学习,多次召开码头业务协商会,明确职责、通力合作;同时加强风险分析,尤其注重重量鉴定、放射性检测、现场查验、取制样以及有害元素限量品质检测,对接卸计划、取制样方案、检验流程、视频监控、通关放行等环节进行周密部署,全力确保首批进口散装铜精矿顺利通关。

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123023125