首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

向群村村民心里暖洋洋

2018年07月11日 11:36:42 来源: 张家港市委宣传部

    “六个一”基层走访活动常态长效推进,一定要把群众的所需所想放在心上。市文化中心工作人员一以贯之地走进乐余镇向群村,当好“宣讲员”让百姓心气顺,当好“协调员”让村里环境美,当好“服务员”让村民心里暖。截至6月29日,市文化中心共走访了61户家庭和1家重点企业,收集了意见建议13条,并及时反馈解决问题,

    “我身体不好,需要长期服药,家庭条件比较困难,想申请低保户。”“我因为行动不方便,去村里医务室量量血压、测测血糖、恢复练习都不方便,希望能有家庭医生定期到家里做做基本医疗检查。”向群村村民们纷纷向市文化中心走访人员道出了自己的心愿,走访人员将问题进行了分类梳理,及时向相关部门了解申请低保户、医保报销、个性化医疗服务、养老保险等方面的政策,并将相关政策详细告知村民。向群村村民孙广云表示,有些村民想申请低保户,经过文化中心工作人员细致的政策宣传,村民们了解了政策,虽然没有申请到低保户,但自己的诉求得到了回应,心气也就顺了。

    向群村村民刘锡成在文化中心与向群村结对共建会议暨“六个一”基层走访活动座谈会上说:“对于走访活动的效果,我最大的感受就是村里的环境越来越好了,街道垃圾少了,河水越来越清了,道路也更加畅通了。”

    在走访过程中,市文化中心走访人员了解到,向群村一些河道因规划问题导致水域阻断,河水不循环,再加上河道狭窄,河流污染严重。文化中心协同村委积极向相关部门争取,目前该河道被列入2018年镇级黑臭河道整治工程,向群村西片污水管网建设也被列入整治计划。针对村民提出的小区卫生较差、路灯损坏、十字路口房屋遮挡视线易出交通事故等问题,文化中心积极与村委沟通协调,从加强物业管理、摸排修复路灯、安装凸透镜等方面进行了整改。

    市文化中心还结合“我们的节日”,党员干部走进向群村贫困户、残疾人、老党员家中进行慰问,与村民一起拉家常,仔细询问村民的家庭状况、存在的困难,鼓励他们保持乐观心态,并将米油等生活用品送给他们,为他们送上节日的祝福。此外,市文化中心还将全体干部职工募捐的5000多元善款作为向群村“优秀学子助学基金”发放给优秀学子。“文化中心不仅将残疾人、孤寡老人、贫困家庭作为帮扶对象,还惦记着老党员、优秀学子,我们心里感觉暖洋洋的。”70多岁的老党员杨秀英激动地告诉记者。(张永兵)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123110044