首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南港村点“绿”成金

2018年07月20日 16:07:33 来源: 张家港市委宣传部

    乡村名片:南港村位于冶金园(锦丰镇)西南部,东临一干河清水走廊。依托丰富的绿色生态资源,南港村加快转变农业发展方式,推进传统农业向现代农业转型升级,带动村民增收致富。

    乡村实践:走进南港村,放眼望去,白色的蔬菜大棚连绵成片。经过多年的发展,南港村现已建成了上千亩的蔬菜种植基地。而且部分蔬菜种植基地通过升级改造还种起了被誉为“中华九大仙草之首”的铁皮石斛。

    在南港村福元高科石斛生态园,500亩铁皮石斛长势喜人,这也是我省规模最大的铁皮石斛种植基地之一。江苏福元高科生物科技有限公司经理甘露介绍说:“经过3年时间的发展,今年正好是铁皮石斛采摘期,是个收获年。我们以铁皮石斛作为原料,做铁皮枫斗、铁皮石斛的干条、铁皮石斛的切片、铁皮石斛粉,还有铁皮石斛花,还通过自己研发,制作了铁皮石斛口服液、饮料,让铁皮石斛产品多元化。”甘露告诉记者,生态园内管理、采摘铁皮石斛的工作人员都是南港村的村民,通过这份工作,他们每月能增收2000多元。

    除了高效农业,南港村还积极探索发展智慧农业、都市农业。今年3月,“90后”农业专业研究生陆海洋就承包下了村里一块8亩的试验田,取名 “三分地”项目,正式开启了他的农村创业梦。目前,项目正处在基建配套安装和养土培育阶段,明年夏季开始种植经营,着力打造高端化、精致化的“健康农业”。

    “我这边主要分4块,第一块就是和社区合作,和社区的家庭进行绑定会员制模式;第二块和学校产学研合作;第三快就是自驾游,到这里来参观体验;第四块我可以提供设计,比如说家里阳台、菜园以及庭院的设计。” 陆海洋告诉记者。

    农业是南港村的支柱产业,多年的坚持更是打响了“金南港”的特色品牌。南港村钢管大棚蔬菜基地先后被评为“张家港市示范基地”“苏州市属蔬菜基地”。南港村党总支书记严卫军表示:“经过这几年发展,南港村现代农业初具规模,我们还会把蔬菜基地提档升级,建成一个果品采摘园,结合都市农业、智慧农业的项目,增加游客体验参与的过程,让我们南港农业有一个更好的发展。”

    对于未来,严卫军也是信心满满:“我们南港村今年正在创建一个苏州市级的康居特色村,以此为契机,继续扮靓南港的人居环境。此外,我们准备将南港打造成特色田园乡村,通过产业发展走上强村富民的道路。”

    记者手记:南港村一直是农业规划控制区,实现乡村振兴,任重而道远。但南港村的目标定位明确,发展现代农业的思路和措施很明晰。相信通过康居乡村、特色田园乡村的创建与打造,南港村的未来一定会更加美丽、更加生态、更加富裕。

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123155642