江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

张家港市首家合同帮农 示范指导站成立

2018年07月23日 14:20:34 来源: 张家港市委宣传部

    日前,我市首家合同帮农示范指导站在凤凰水蜜桃基地正式挂牌。

    “合同帮农”,是市场监管部门依托合同监管职能服务“三农”的重要内容,助力实施乡村振兴战略的重要举措。目前,凤凰水蜜桃基地有桃农50余家。合同帮农示范指导站的成立可以更方便、快捷地为涉农企业和农户服务,发挥扶农助农的作用,实现农业增效、农民增收的目的。

    据了解,合同帮农示范指导站服务“三农”具体表现为,开展合同法律法规宣传、教育、培训,指导村、涉农企业、农民专业合作社、农副产品种养殖基地、园(大户)等其他经济组织建立和完善信用管理制度;推广农副产品购销和农村土地承包合同示范文本,受理、审查、调解涉农合同争议和纠纷,查处涉农合同违法行为,严厉打击坑农害农的合同欺诈行为;协助村、涉农企业、农民专业合作社、农副产品种养殖基地、园(大户)和其他经济组织解决农副产品生产、销售中遇到的问题,提供合同等法律援助、资信和咨询服务;组织检查和自查农资商品使用情况,杜绝使用违禁、不合格、假冒伪劣农资商品,确保农资商品使用安全;定期组织村、涉农企业、农民专业合作社、农副产品种养殖基地、园(大户)和其他经济组织负责人、业主召开交流分析会,收集、整理有关情况和建议,向当地政府和上级主管部门反馈。

    今年,市市场监督管理局整合政府、部门、农村等职能优势资源,计划在全市建设6家合同帮农示范指导站,通过深化合同行政指导,实施精准化服务,强化合同帮农的针对性、有效性,更好地服务农业产业化经营,服务地方经济发展,全面助力乡村振兴。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123164422