江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

我市加强生态治理与保护修复只为一江清水向东流

2018年08月06日 11:35:05 来源: 张家港市委宣传部

    在双山岛东北侧有一个大伯墩生态湿地公园,记者日前在这里看到,这个公园建在江堤外的滩涂上面,公园根据滩涂的地势开挖了河道,并且修建了水榭、草亭、栈桥等休闲景观设施。这个公园最大的特点就是紧靠长江,旁边有大片大片青青的芦苇,大片芦苇既可以恢复水生态良性循环,又可以让人们充分感受自然生态之美。

    据了解,我市长江沿线原本有不少违规码头。市水利局严格按照《扬子江岸线保护与开发利用三年行动计划》要求,推进沿江违规码头整改,对我市未经审批的7座海事趸船和手续不齐的码头启动行政执法程序,并督促其立即补办相关手续。同时,配合市相关部门做好长江沿线大环境整治,2018年,计划清理沿江“三无”杂船约500只,整治江堤管理范围内各类违章搭建、乱堆放、乱垦种约52亩,实施江堤绿化补缺约40亩,清理江星公司外圩堤违规占用滩地租户27户,在此基础上,加强日常巡查监管,确保不出现新违规、违章现象。

    根据上级要求,我市明确了两年完成15条城镇黑臭水体的整治任务,到2018年,我市城市建成区基本消除黑臭水体,到2020年,各区镇建成区基本消除黑臭水体。同时,结合全市美丽村庄、特色田园乡村、河长制等工作要求,启动新一轮农村生活污水治理三年行动,计划治理1万户,力争全市农村生活污水处理率达90%。

    长江沿线大环境整治的同时,我市还推进长江岸线生态保护。按照“生态优先,绿色发展”的新时期治水理念,开展长江洲滩芦苇修复工作,在对现有11650亩长江洲滩苇地落实长效管护机制的基础上,从2018年起计划用5年时间拓展苇地3550亩;开展通洲沙西水道促淤工程项目前期研究;加大对长江非法采砂等违法行为的执法监管力度,与海事、长航公安等多部门配合,形成执法合力,切实维护长江岸线开发利用和保护的良好秩序。

    我市每年投入10多亿元用于生态保护修复,高标准建设双山岛湿地生态系统、香山旅游度假区等沿江生态工程,并把常阴沙现代农业示范园区和双山岛旅游度假区确定为“不开发区”,着力发展生态农业和观光旅游。加快建设城市绿地系统,近5年新增各类林地、绿地8.4万亩,群众对园林绿化的满意率列全省县市第一。保护和发展农业“四个百万亩”落地上图总面积54.2万亩。

    按照“应保尽保、功能稳定、占补平衡、管理规范”的原则,我市出台了《张家港市生态红线区域保护规划》,共划定7类17个生态红线区域,总面积204平方公里,占全市国土面积的20.69%。在一级管控区内,严禁一切形式的开发建设活动;在二级管控区内,实行差别化的管控措施,严禁有损主导生态功能的开发建设活动。

    我市还加强环境综合防治,切实压降长江污染排放总量。改善入江水质,出台《张家港市关于全面深化河长制改革的工作方案》,对市域9000多条河道全部实行“河长制”管护措施。投资21亿元在全市建成东、中、西部三大独立的水循环体系,与长江水直接连通,实现清水畅流;建成生活污水处理厂10座,集中式饮用水源地水质达标率100%,地表水好于III类比例达到70%。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123228837