江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

锦丰镇书院社区:一根“接地线” 连结居民心

2018年08月07日 11:14:09 来源: 张家港市委宣传部

    “现在终于好了,我家的燃气热水器可以使用了,社区切实为我们解决了一大难事。”现在,冶金园(锦丰镇)书院新村的居民再也不会因雷雨天气而担心了。

    过去,书院新村一到雷雨季节,不少居民家里的电器会出现不同程度的损伤,影响了电器的正常使用。今年4月份,书院社区召开的“书缘议事会”会议,针对困扰书院新村多年的难题一朝解决,居民别提多舒心了。“前段时间的一场大暴雨,又是闪电又是打雷,不过我家的电器都没有受到影响!”居民们说。

    书院新村是书院社区辖区内一个较早的拆迁安置小区,共13幢房屋432套住房,居民入住率达98%。随着时间推移,小区的一些基础设施出现了损坏。另外,在2016年书院新村加装铺设管道天然气后,有部分居民在安装燃气热水器时,发现接地开关不起作用,无法正常使用电器。

    “书缘议事会”根据这一情况,向社区提出,要彻底解决这一问题,应该对书院新村的接地线装置进行全面改造。为此,社区工作人员和“书缘议事会”成员对书院新村进行了全面摸底调查,排查存在的问题,特别是有过受损的居民,进行了现场查看。“书缘议事会”议事员许菊英告诉记者:“我们实地走访后发现,多个接地箱中的线已缺失,在雷雨天气接地装置无法正常发挥作用,导致居民家里的电器遭受雷击频率较高。

    此外,还有部分居民家中的接地开关反应不灵敏,在雷雨天气无法跳闸断电,易引起线路短路,引发火灾。”通过现场查看、查找问题、经费预算,社区当即向园(镇)领导汇报,并提交书面请示、提出整改方案,5月底已全面完成接地装置改造18处。

    记者了解到,“书缘议事会”是书院社区居民自治工作中一支重要力量,社区通过居民代表大会推选出了9名退休老干部组成“书缘议事会”, 成员活跃在各小区里,收集居民关心的热点、难点问题,凡是涉及社区居民利益的事项,都必须拿上“书缘议事会”上进行商议,而商议处理过程,均通过“五议两公开”进行执行,改变了以往靠社区“命令”“告知”开展工作的方式,居民对社区更加信任了。同时,为了进一步加大监督力度,专门邀请了“法律顾问团”,由驻点律师全程介入监督议事过程。一系列阳光举措让社区居民参与社会治理的积极性显著提高。

    许菊英表示,居民反映问题具有代表性的,影响居民较多的,每月定期召开“书缘议事会”会议进行商议、出方案、跟踪落实。目前已解决了河道疏浚、健身场地改建、在各小区门口铺设减速带、改造老化破损下水管道、管道煤气铺设工程、小区养犬等实际困难。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123234389