江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

金港镇:项目扎根,集聚高质量发展新动能

2018年08月07日 11:14:09 来源: 张家港市委宣传部

    完成规模以上工业总产值571亿元,同比增长7%;工业开票销售收入778亿元,同比增长12.4%;公共财政预算收入31.82亿元,同比增长13.6%;入库税收60.72亿元,同比增长12.4%;进出口总额完成85亿美元,同比增长18.8%。这是上半年保税区(金港镇)交出的成绩单,一串亮眼的数据显示经济社会保持稳中向好发展态势,也为顺利完成全年目标任务奠定了坚实基础。

    盛夏时节,走马大金港,只见一大批重大项目正稳步推进:康得新“两园一城”项目前期工作正式启动,产业规划编修初步完成,碳纤维航空复合材料产业园成功入选省重大项目;1.3亿美元的庄信万丰汽车催化剂、10亿人民币的贝内克长顺、港务集团集装箱码头、奥斯佳有机硅、瓦克等项目实现开工;霍尼韦尔UOP工程研发中心、长顺新材料、陶氏聚醚多元醇等总投资超30亿元的10个项目实现竣工。另外,康得新二期、华昌化工加氢新材料、芬美意、IFF等一批在建项目进展顺利,总投资1.5亿美元的丹麦海虹老人涂料、总投资10亿元的龙蟠科技润滑油、霍尼韦尔高性能材料等一批项目签约落地。同时,汽车口岸国际汽车城、中国国投仓储基地完成建设,国际消费品大楼完成主体工程。

    另外,今年以来,区镇深入推进省级相对集中行政许可权改革试点,积极做好首批集中和全链审批赋权落地生效,目前首批集中已承接92项,全链赋权已承接169项,实现“一枚印章管审批”。落实“电子证照共享应用”,正式推行“不见面”审批模式,全面开展“一窗式”受理。区镇借力基金平台,参与引导设立的5个基金总规模达到58亿元,依托基金成功引进苏州观胜、凡赛特等一批优质项目。新增市领军创新创业项目10个,完成高新技术企业申报10家。科技企业产业化步伐不断加快,销售超千万领军人才企业达15家,创新驱动持续增强。

    “我们要紧紧抓住‘重大项目、创新驱动、人才引领’等关键环节,全力以赴稳增长、促转型、增效益,经济发展质量加快提升。”市委常委、保税区党工委副书记、金港镇党委书记石锡贤表示,面对高质量发展的新任务,区镇优质项目的集聚效应还不够,创新驱动的贡献份额还不高,营商环境的特色优势还不明显,一些主要指标的完成情况还存在一定脱幅。下半年,要努力推动经济转型提质增效,区镇坚持把加快经济转型作为解放思想、创新发展的最大实践,坚持稳中求进、进中求好。

    据介绍,保税区(金港镇)将全力抓好项目建设,确保三季度康得新“两园一城”中碳纤维航空复合材料产业园实现开工,年内总投资超200亿元的18个优质项目实现开工;芬美意香精、国际香精、华奇新材料、巴士物流等总投资近80亿元的15个项目竣工投运,再落地2个以上超亿美元的优质重大项目。同时,全力推进动能转换,积极推进科创园二期7万平米大楼建设,加快打造大化所产研院氢能电池重大创新平台;依托超越摩尔、以诺等基金,确保全年引进市领军人才项目18个;年内新增高新技术企业19家,销售超千万领军人才企业数达25家。正式投运近2万平米的国际车城,高档汽车改装基地加快成规模、出效益。全力突破瓶颈制约,加大土地空间对内挖潜力度,确保年内完成“三优三保”复垦任务,“腾笼换鸟”盘活土地面积超500亩。加大资本经营力度,积极推进长华化学、江苏利柏特、灿勤科技等企业上市进程,年内确保再挂牌新三板企业2家,不断充实上市企业梯队。

    新时代的蓝图鼓舞人心,新征程的目标催人奋进。石锡贤表示,区镇上下要与时俱进,大力弘扬张家港精神,不忘初心、牢记使命,昂扬斗志、拼搏奋进,确保完成和超额完成全年目标任务,全力争当“四个港城”建设排头兵,奋力谱写好新时代区镇高质量发展的新篇章。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123234406