江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

张家港全市水功能区水质在2020年底前均达标

2018年08月09日 11:12:03 来源: 张家港市委宣传部

    日前,市水利局制定出台了《张家港市水利(水务)局清理整顿沿江环境污染攻坚行动计划(2018~2020年)》,并以此为抓手全面掀开了清理整顿沿江环境污染攻坚战的序幕,确保在2020年底前全市水功能区水质均达标。

    市水利局对近年来上级各类督察中发现的涉水问题进行了全面梳理,建立局班子成员包案办理制度,明确包挂领导、责任单位和办理时限,层层传导压力。局负责人不仅要“挂帅”,更要“出征”,做到重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,加快上级各类督察问题整改的销号进度。

    该局将采取控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理等措施,2018年底前基本消除城镇黑臭水体,2020年底前,全面消除城乡黑臭水体;推进入江排放口消减和水功能区达标工作,2020年底前,整合或取缔6个入江排放口,全市水功能区水质均达标;对我市19条通江支流开展整治工作,确保入江支流水质于2018年底消除Ⅴ类,2019年6月达到III类。

    全力推进长江及内河水域岸线治理,年内要完成对沿江闸外各类杂船清理整治;开展长江绿色廊道建设,完成1100亩江滩芦苇和1.1平米堤防绿化种植任务;强力推进河湖“三乱”专项整治行动,2018年全面清除市级河道内所有杂船,对擅自占用填埋河道、非法圈围种养殖、违规向水体排放废污水、倾倒废弃物等行为,出重拳严厉打击。

    对于城乡污水,该局将加快城中村、城郊结合部的雨污分流工作,提高污水管网覆盖率和收集处理率。到2020年,新建、改造污水主次及控源截污管网40公里以上,城市、乡镇、农村生活污水处理率分别达98%、92%、85%。加快农村生活污水处理设施建设,建立健全管网运行维护机制,强化日常维护保养。

    市水利局还建立健全市级部门、区镇联系监管与执法机制,提升对违法违规行为的执法查处力度;加快长江堤防沿线视频监控系统建设,提升日常监控能力,继续开展遥感监测和核查工作,强化空间管控,实行动态管理与处理,对违法行为早发现、早制止、早处理。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123245911