江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市城建档案馆建设工地静悄悄

2018年08月14日 14:14:05 来源: 张家港市委宣传部

    一说起建筑施工地,人们的第一印象就是:漫天的扬尘、嘈杂的噪音、堆得像小山似的建筑材料……而记者日前在位于市区人民中路的市城建档案馆和基础地理信息业务用房装配式建筑工地上看到,这里没有灰尘、没有噪音、没有污染,建筑材料是经过预制好的,建筑工人们像“搭积木”一样盖房子,整个建设工地静悄悄。

    装配式建筑是先将概念图中的建筑“拆解”成各个“零件”,然后去工厂“定制”生产,最后将生产出来的“零件”运到工地,现场就像“搭积木”一样把建筑搭建起来。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量,同时能够解决传统建造中的扬尘、噪音、污染等问题。另外,墙体是可反复拆卸的,可以重复利用,不会由于拆墙而产生建筑垃圾。

    “我们采用标准化设计和信息化管理,构件越标准,生产效率越高,相应的构件成本就会下降,配合工厂的数字化管理,整个装配式建筑的性价比会越来越高,符合绿色建筑的要求。”市城建档案馆和基础地理信息业务用房承建单位——江苏德丰建设集团项目经理张建说,装配式建筑的特点是大量的建筑部品由车间生产加工完成,构件种类主要有外墙板、内墙板、叠合板、阳台、空调板、预制梁、预制柱等。现场大量的装配作业,比原始现浇作业大大减少。采用建筑、装修一体化设计、施工,理想状态是装修可随主体施工同步进行。

    记者了解到,国务院鼓励各地结合实际出台规划审批、基础设施配套、财政税收等支持政策,在供地方案中明确发展装配式建筑的比例要求。用适用、经济、安全、绿色、美观的装配式建筑服务发展方式转变、提升群众生活品质。

    “市城建档案馆和基础地理信息业务用房是我市第一个全装配式建筑,目前预制装配率达到60%以上。该项目于2017年11月开工,计划于2018年11月交付使用。”市城建档案馆代建单位——市建筑工务处项目现场负责人黄强介绍,市城建档案馆和基础地理信息业务用房为4层,现在正在层封顶。从工程实施之初,市城建档案馆不仅被定位为采用新技术、新工艺的示范项目,更按照绿色建筑三星级设计、运行评价标准的要求、省级被动式超低能耗绿色建筑示范工程的要求建造,力争把市城建档案馆和基础地理信息业务用房打造成装配式建筑示范工程。(记者 王会信)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123267648