江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

130名应届大学毕业生融入永钢

2018年08月20日 15:05:20 来源: 张家港市委宣传部

    日前,江苏永钢集团长江码头、永联展示馆、永联现代农业基地等迎来了一批帅小伙、靓姑娘前来游览观光。“这130名特殊‘客人’是今年刚到永钢入职的应届大学毕业生员工。”永钢集团职工服务中心主任谢章建说,他们一上班,集团就组织他们参观,让他们感受永联美丽、永钢魅力。

    近年来,我国各地人才竞争激烈,尤其是高素质人才始终紧缺,招募优秀大学生依然是制造业的一个难题。如何破解这个难题?永钢集团通过走进高校举行宣讲会(校招),与学生面对面交流,向学生讲述企业各部门的职能与晋升机制,增加大学生对制造业企业运行机制的了解。在企业人力资源管理过程中,永钢集团进一步完善人才培养与晋升机制,让学生融入企业、认同文化,强化常规性培训,帮助大学生提升业务能力。同时完善企业绩效考核,及时对绩优的员工进行加薪或奖励。

    “一个企业能否成为创新型企业,实现转型升级、创新可持续发展,除了引进高层次人才之外,还要注重本土人才的培养。”永钢集团人事处有关负责人说,永钢集团会为每一个新来到公司的大学生制定一个一到两年的“轨道式”培养计划,为大学生指定帮带责任人,签订师徒协议,明确培养目标、锻炼方式、考核方式,建立大学生员工培养系统,实现信息化跟踪管理。这位负责人说:“这种‘轨道式’培养计划不同于把大学生招进来后让他们在各自岗位上‘自由发挥’的被动式培养方式,能够更好地帮助大学生成长,而且这种培养方式有助于公司了解大学生成长过程,为之后的选才工作打好基础。”

    “大学生被招进公司,要给他们更大的发展空间,永钢人才成长的‘绿色通道’为进入永钢的大学生提供了一个公平的晋升平台。”据介绍,大学生通过2年左右岗位实践锻炼并做出成绩后,就有机会通过公开竞聘考试、考核,进入工程师队伍和管理干部队伍。在竞聘和待遇上实行的是“双轨制”,即同一级别的工程师和管理干部享受完全相同的薪酬待遇,各种类型的人才都能找到适合的发展路径,极大地激发了大学生立足岗位成才的积极性。

    2013年8月,永钢集团投资6亿元开始建设颐和公寓,累计有2幢25层、4幢28层,共计2200多套住房,总建筑面积16.8万平方米。公寓按照设施现代、管理智能、服务贴心的总要求,设有宿舍、专家房、廉租房、探亲房等多种房型,所有房屋实施精装修,配备了家具、电器等成套设施,让员工“拎包入住”。同时建设了餐厅、地下停车场、电瓶车车库、公共自行车、公共洗衣房、健身小公园等配套设施,以及智能门禁系统、停车系统、安防系统、快递系统和移动支付系统等,成为华东地区设施配备最先进的员工公寓,使员工住得安全、便捷、舒心。

    今年毕业于贵州师范大学冶金工程专业的王超超说:“我现在免费住在颐和公寓,感觉生活挺方便,工作很顺心,工资福利也满意。通过参观,更坚定了我扎根永钢、融入永钢的信心与决心。”

    “人们常用‘安居乐业’来形容美好的生活。”永钢集团董事局主席、总裁吴耀芳说,为了创建江苏省幸福企业,切实改善员工的居住和生活条件,满足员工对美好生活的向往,同时顺应企业转型升级的战略需要,永钢集团投资建设颐和公寓,努力创造吸引人才、留住人才的条件,实现“筑巢引凤”。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123297219