江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市农委:加强田间管理尽快恢复生产

2018年08月21日 16:59:51 来源: 张家港市委宣传部

  连日来,市农委和保险部门工作人员冒着高温走访种植、养殖大户,统计受灾面积,指导种植、养殖大户尽快恢复生产。据初步统计,全市水稻受淹面积1050亩,露地蔬菜受灾1741亩,设施蔬菜受灾5957.9亩,露地果品受灾2572亩,设施果品受灾2918亩,水产受淹217亩,2家大棚受损,11处附属设施受损。市农委特别提醒,已投农保的种植户、养殖户要及时向相关部门反映情况,进行理赔。

  针对受淹水稻,市农委植保专家提醒农民朋友要及时开沟排水,对受淹水稻田进行冲洗稻株等农业措施,对倒伏的要扶正;对低洼、风口田块要及时指导开展对水稻细菌性条斑病、白叶枯病等防控工作。各地要加强田间调查,及时掌握病虫情的发生动态,准确预报,对达标田块,抓准低龄若(幼)虫期及时进行药剂防控。

  为帮助蔬菜种植户减少经济损失,市农委蔬菜办专家建议种植户立即采取措施进行补救。种植户要及时开沟、清沟,疏通地下涵管,排除田间积水,尽量减少蔬菜受淹时间;对田间尚有经济价值的蔬菜,进行培土扶苗,及时摘除残枝病叶,用清水喷洒洗去泥污,促其尽快恢复生长。对被摧毁的大棚,要立即组织人员加紧抢修,由于雨后天气马上转晴,阳光照射强烈,气温上升迅速,应及时修复大棚,并覆盖遮阳网,做好遮阳防晒工作。对已接近采收末期的大棚蔬菜和露地蔬菜,要及时抢收上市或保鲜储藏,以减少损失;对遭遇毁灭性袭击的蔬菜地,应及早安排后作,以播种抗热青菜、早熟5号小白菜、生菜、苋菜、空心菜等速生叶菜为主,尽快恢复蔬菜生产。

  另外,种植户要加强田间管理,抓紧清沟排水和中耕松土,降低土壤湿度;要及时追肥,通过薄肥勤施和根外追肥,弥补流失的土壤养分,促其尽快恢复生长;灾后蔬菜容易发生病害,应选用高效低毒低残留农药对症下药及时防治。

  针对受灾果品,市林技专家深入生产一线进行指导,指导果农在最短的时间内完成排水、清淤、病死木和落果清理、倒伏树木扶正以及修剪、施肥、病虫害防治等田间管理措施,最大限度保树保果,减少对明年生产的影响。

  为了降低水产灾害损失,并防止灾后养殖病害的爆发,市水产专家提出技术措施,要抓紧修复受损的养殖设施,对可能存在溃坝隐患的堤埂,要抢抓时机进行加高加固,及时修补受损网箱,最大程度减少养殖生物逃逸。及时补苗调整放养密度,合理选择补放品种,确定增补数量。加强养殖生产管理,尽快培肥水质,合理使用增氧机,强化投饲管理。做好病害防控工作,调整水位并全面消毒,及时对死鱼进行无害化处理,勤巡塘及时发现病害,明确诊断合理用药。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123304213